初中数学圆急!!!!!!!!!!!

如图,圆A的半径为2,A(1,0),点C为圆上一点(第二象限),CD垂直x轴,B为AC的中点,连接BD,当角ABD为45度时,求点C的坐标图形是大致图形,点的坐标已给自己... 如图,圆A的半径为2,A(1,0),点C为圆上一点(第二象限),CD垂直x轴,B为AC的中点,连接BD,当角ABD为45度时,求点C的坐标
图形是大致图形,点的坐标已给自己画就行,C在第一象限,A(0,1),在y轴上
xuxu315315
解析:考虑到45度角的特殊性,联想到当D坐标是(1,0)时,△OAD是等腰直角三角形,
∠ODA=∠ADC=45度,这时可证得△ABD与△ADC相似,∠ABD=45度。

解答:取C点横坐标为1,即D坐标为(1,0),这时△OAD是等腰直角三角形,
∠ODA=∠ADC=45度。
由已知,AC=2,AB=1,AD=√2,所以有:
AD^2=AB*AC,即AD:AB=AC:AD,
又∠BAD=∠CAD,得△ABD与△ADC相似,所以∠ABD=∠ADC=45度。
显然,当点C向左运动时,∠ABD变小,当点C向右运动时,∠ABD变大,点C在第一象限运动时只有唯一的位置使∠ABD=45度,因此,当∠ABD=45度,点C的横坐标是1,
过A作AE垂直CE,垂足E,则AE=1,AC=2,CE=√3,CD=1+√3,
所以C点在第一象限的坐标是(1,1+√3)。
同理C点在第二象限的坐标是(-1,1+√3)。
philfeier
提示:你图画错了...第二象限在左上,圆点坐标应该在X 轴上
pephy
AC=2,B为中点,则AB=1
角ABD为45度
图有错,A(0,1)C在第一象限。。。。
yxq108
连接BD,CD交圆于点F,过D点作直线DE || AB交AF于G,
AB=BD=1/2AC=1,四边形ABDG是菱形,利用余弦定理求出AD长
AD^2=1^2+1^2-2*1*1cos45°
AD=√(2-√2) ,D点坐标:(1+√(2-√2),0),
CD^2=AC^2-AD^2
CD=√(2+√2).点C的坐标:(1+√(2-√2),√(2+√2))或(1+√(2-√2),-√(2+√2))。
追问
AB和BD证不出相等
追答
你的图画错了,,A(1,0),A点在x轴上。
小丸子673
因为CD垂直x轴所以三角形ACD是直角三角形,B是AC中点,根据直角三角形斜边上的中线等于斜过的一半,又因为C在圆上,所以AC=2,AB=BD=1
因为角ABD为45度,根据三角形的内角和定理可求出角A=67.5度
所以CD=sin67.5度*2 =1.85 AD=cos67.5度*2 =0.77 所以OD=OA+AD=1.77
所以点C(1.77,1.85)
追问
三角形ACD不是直角三角形
追答
我是根据题目来作图的,作出来的跟你的图是不一样的,你的图跟题目不符呀,你自已也根据题 目作图看看,A(1,0)是x轴上的点哦,不是y轴上的点哦,还是你给的题目有问题呢?
plok1996123
A 点到底在哪?