越王勾践转败为胜的原因

中国四毛
  越国败于吴国后,越王勾践立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还问自己:“你忘了会稽的耻辱吗?”他还把席子撤去,用柴草当作褥子。这就是后来人传诵的“卧薪尝胆”。
  勾践决定要使越国富强起来,他亲自参加耕种,叫他的夫人自己织布,来鼓励生产。因为越国遭到亡国的灾难,人口大大减少,他订出奖励生育的制度。他叫文种管理国家大事,叫范蠡训练人马,自己虚心听从别人的意见,救济贫苦的百姓。全国的老百姓都巴不得多加一把劲,好叫这个受欺压的国家改变成为强国。
  越王勾践整顿内政,努力生产,使国力渐渐强盛起来,他就和范蠡、文种两个大臣经常商议怎样讨伐吴国的事。
  公元前484年,吴王夫差要去打齐国。伍子胥急忙去见夫差,说:“我听说勾践卧薪尝胆,跟百姓同甘共苦,看样子一定要想报越国的仇。不除掉他,总是个后患。希望大王先去灭了越国。”
  吴王夫差哪里肯听伍子胥的话,照样带兵攻打齐国,结果打了胜仗回来。文武百官全都道贺,只有伍子胥反倒批评说:“打败齐国,只是占点小便宜;越国来灭吴国,才是大祸患。”
  这样一来,夫差越来越讨厌伍子胥,再加上伯嚭在背后尽说伍子胥坏话。夫差给伍子胥送去一口宝剑,逼他自杀。伍子胥临死的时候,气愤地对使者说:“把我的眼珠挖去,放在吴国东门,让我看看勾践是怎样打进来的。”
  夫差杀了伍子胥,任命伯嚭做了太宰。
  公元前475年,越王勾践作好了充分准备,大规模地进攻吴国,吴国接连打了败仗。越军把吴都包围了两年,夫差被逼得走投无路,说:“我没有面目见伍子胥了。”说着,就用衣服遮住自己的脸,自杀了。
  后来勾践北上中原与诸侯会盟,成为春秋时期最后一个霸主。越王勾践“卧薪尝胆”,终于使自己成就了一番伟业!
xdgui
1.美人计离间计,使敌国政治腐败,管理涣散;
2.疲敌计,上贡煮过的稻种使敌国粮食无收;
3.任贤用能,使自己政治清明;
4.励精图治,使自己军力强大;
5.卧薪尝胆,忍辱负重,疲痹敌国。
军神再现
1.知己知彼,百战不殆,很好的利用了夫差的弱点,使用美人计,离间计;
2.忍辱负重,君子报仇十年不晚,卧薪尝胆;
匿名用户
一个使出美人计,一个中了美人计。一个卧薪尝胆,一个纸醉金迷。 回答者: 宁静_舒心 | 一级 | 2011-2-17 16:55
西施起了作用,还有就是勾践卧薪尝胆,夫差骄傲自大。还有一个就是当年夫差的战争线不在这边,好像是在和齐国战争,所以勾践能用三千士兵来破吴。 回答者: 热心网友 | 2011-2-17 17:08
在下以为,越王勾践之所以反败为胜,是出于其复国的强大意志力,忍耐以保存性命并麻痹吴王。于此同时他的大臣们的忠心不二,积极为他积累复
外国哈飞爸爸
西施起了作用,还有就是勾践卧薪尝胆,夫差骄傲自大。还有一个就是当年夫差的战争线不在这边,好像是在和齐国战争,所以勾践能用三千士兵来破吴。 回答者: 热心网友 | 2011-2-17 17:08
在下以为,越王勾践之所以反败为胜,是出于其复国的强大意志力,忍耐以保存性命并麻痹吴王。于此同时他的大臣们的忠心不二,积极为他积累复