高一生物题:下图是某白化病家族的遗传系谱

下图是某白化病家族的遗传系谱,请推测Ⅱ—2与Ⅱ—3这对夫妇生白化病孩子的几率是A.1/9B.1/4C.1/36D.1/18详细解答哈~~请写出解题步骤,谢谢啦... 下图是某白化病家族的遗传系谱,请推测Ⅱ—2与Ⅱ—3这对夫妇生白化病孩子的几率是
A.1/9 B.1/4 C.1/36 D.1/18

详细解答哈~~请写出解题步骤,谢谢啦
angelanla01
白化病是常染色体隐性遗传病我用A a来表示正常与白基因。所以患病的基因型一定是aa正常个体可能是AA或者Aa
此类题目一般要分两步走
一推亲代各种基因型及概率 ,二算后代概率
一:首先看Ⅱ—2
基因型推断方法第一步:根据表现型写出已知基因:从图上得知Ⅱ—2表现正常,所以一定有一个正常A基因
第二步:推未知基因:方法:隐性纯合子突破法。既从她的亲代或者子代当中找aa,从该题目看,基亲代没有aa患病个体。所以这时候不能肯定它的基因型一定是什么。但可以根据父母基因型推出可能基因型及概率
由其父母正常但生出患病女儿推出父母一定是Aa和Aa,r所以父母生出的孩子有三种基因型AA1/4,Aa1/2,aa1/4。但因为Ⅱ—2表现型正常,所以不可能是aa也就是淘汰aa,所以Ⅱ—2的基因型可能性应该是1/3AA,2/3Aa
同理Ⅱ—3也是1/3AA,2/3Aa
所以他们两个婚配,按照基因型不同应该有四种情况
既:1/3AA*1/3AA
1/3AA*2/3Aa
2/3Aa*1/3AA
2/3Aa*2/3Aa

注前一个是Ⅱ—2,后一个是Ⅱ—3
上面四种情况前三种生出患病孩子的概率都是0,只能第四种生出患病孩子概率为:2/3*2/3*1/4=1/9

完了,我是按照遗传题一般的做题方法写的,可能对于这个题有点多余,但希望对你有用。能用这种方法对付所有该类题目。能够举一反三。
一个字一个字打,累!
半俗半雅半疯颠
"无中生有"为隐性。所以一代都为杂合体所以Ⅱ—2,Ⅱ—3为杂合的概率为2/3(因为不患病而将双隐排除) 。而杂合体要生出aa双隐的概率为1/4。所以要能生出患病儿则=Ⅱ—2与Ⅱ—3都为杂合几率*生出双隐几率=2/3*2/3*1/4
2/3(Aa)*2/3(Aa)*1/4(aa)=1/9,选A