
7个回答
展开全部
解:∵m²=5m+1,n²=5n+1
∴m²-n²=5m+1-(5n+1)
∴(m-n)(m+n)=5(m-n)
∴m+n=5
又∵m²=5m+1
∴m=(5m+1)/m
又∵n²=5n+1
∴n=(5n+1)/n
∴mn=(5m+1)/m*(5n+1)/n
∴1=(5m+1)(5n+1)
∴1=25mn+5m+5n+1
∴0=25mn+5(m+n)
又∵m+n=5
∴0=25mn+5*5
∴-25=25mn
∴mn=-1
∵(m²+n²)/mn
令m=5m+1,n=5n+1
∴(5m+1+5m+1)/mn
∴(5(m+n)+2)/mn
又∵m+n=5,mn=-1
∴(5*5+2)/-1=27/-1=-27
本人是初二学生,故回答得有些不好。其中的过程有些可以省去。
∴m²-n²=5m+1-(5n+1)
∴(m-n)(m+n)=5(m-n)
∴m+n=5
又∵m²=5m+1
∴m=(5m+1)/m
又∵n²=5n+1
∴n=(5n+1)/n
∴mn=(5m+1)/m*(5n+1)/n
∴1=(5m+1)(5n+1)
∴1=25mn+5m+5n+1
∴0=25mn+5(m+n)
又∵m+n=5
∴0=25mn+5*5
∴-25=25mn
∴mn=-1
∵(m²+n²)/mn
令m=5m+1,n=5n+1
∴(5m+1+5m+1)/mn
∴(5(m+n)+2)/mn
又∵m+n=5,mn=-1
∴(5*5+2)/-1=27/-1=-27
本人是初二学生,故回答得有些不好。其中的过程有些可以省去。
展开全部
m,n其实可以看成是方程x^2-5x-1=0的两个根.
用韦达定理可知m+n=5,mn=-1
所以(m^2+n^2)/mn=(5m+1+5n+1)/mn=-27
用韦达定理可知m+n=5,mn=-1
所以(m^2+n^2)/mn=(5m+1+5n+1)/mn=-27
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
直接把m、n解出来。就是解一元2次方程啊。等到m、n=3或-2,因m、n不等,所以去不同的值,答案最后是个-13/6
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
把m,n看成是方程x^2-5x-1=0的两个根
这一步很关键
由韦达定理得 m+n=5, mn=-1
(m^2+n^2)/mn=[(m+n)^2-2mn]/mn=[5^2-2(-1)]/(-1)
=-27
这一步很关键
由韦达定理得 m+n=5, mn=-1
(m^2+n^2)/mn=[(m+n)^2-2mn]/mn=[5^2-2(-1)]/(-1)
=-27
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
m²=5m+1,n²=5n+1
m²-n²=5m+1-(5n+1)
(m-n)(m+n)=5(m-n)
m+n=5
m²=5m+1
m=(5m+1)/m
n²=5n+1
n=(5n+1)/n
mn=(5m+1)/m*(5n+1)/n
1=(5m+1)(5n+1)
1=25mn+5m+5n+1
0=25mn+5(m+n)
m+n=5
0=25mn+5*5
25=25mn
mn=-1
(m²+n²)/mn
m=5m+1,n=5n+1
(5m+1+5m+1)/mn
(5(m+n)+2)/mn
m+n=5,mn=-1
(5*5+2)/-1=27/-1=-27
m²-n²=5m+1-(5n+1)
(m-n)(m+n)=5(m-n)
m+n=5
m²=5m+1
m=(5m+1)/m
n²=5n+1
n=(5n+1)/n
mn=(5m+1)/m*(5n+1)/n
1=(5m+1)(5n+1)
1=25mn+5m+5n+1
0=25mn+5(m+n)
m+n=5
0=25mn+5*5
25=25mn
mn=-1
(m²+n²)/mn
m=5m+1,n=5n+1
(5m+1+5m+1)/mn
(5(m+n)+2)/mn
m+n=5,mn=-1
(5*5+2)/-1=27/-1=-27
参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/253285813.html
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
2011-04-16
展开全部
∴mn=(5m+1)/m*(5n+1)/n
∴1=(5m+1)(5n+1)
怎么来的?快!
∴1=(5m+1)(5n+1)
怎么来的?快!
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询