五年级数学题怎么做????????

12支球队进行单循环比赛,规定胜一场的三分,平一场的一分,负一场得一分。若有一支球队最终的积分为18分,那么这个球队平几场?(用方程解)负一场得一分改为负一场得0分... 12支球队进行单循环比赛,规定胜一场的三分,平一场的一分,负一场得一分。若有一支球队最终的积分为18分,那么这个球队平几场?(用方程解)
负一场得一分改为负一场得0分
xuxu315315
解:设胜x 场,平y场,有
3x+y=18.
列举所有解的情况:x=0 y=18
x=1 y=15
x=2 y=12
x=3 y=9
x=4 y=6
x=5 y=3
x=6 y=0
因总共只有12支球队,每队只参加11次比赛,因此y超过11的舍去,
所以,这队平了9场,6场,3场或0场,分别胜3场,4场,5场和6场。
ares888fan
每支对要打11场 球设该队胜了x场 则所负的场数为x-2场 平的场次为11-x-(x-2)=13-2x场 18分=3×x+(13-2x) 解得x=5 该队胜了5场
不好意思,答案的题意跟你所说的不一样?我的题是:
一次12支球队参加的足球循环赛中,每两队必须赛一场胜一场3分平一场1分,负一场0分,一支球队胜比负多两场,结果得了18分,该队胜几场?
我看了一下XUXU315315的回答是正确的?
hiphenlu
怎么平一场和负一场都有一分?应该是负一场0分
12只球队单循环,那么每只球队有11场比赛,设胜、平、负场次分别为X、Y、Z,那么
X+Y+Z=11,3X+Y=18,两式得出 2X-Z=7,因X、Y、Z为整数,所以此处Z必为奇数
当Z=1时,得出X=4,Y=6.此时胜4场平6场负1场
当Z=3时,得出X=5,Y=3.此时胜5场平3场负3场
当Z=5时,得出X=6,Y=0.此时胜6场平0场负5场
当Z=7以上时,Y为负数不成立
百度网友fdb5024c4bf
3x+y=18 x+y+z=12 解得z=2x-6,所以x>=3且x+2z<=12.所以x>=3,x<=4.5,因为x取整数,所以x=3或4.当x=3时z=0,则y=9;当x=4时z=2,则y=6
追问
每个队只比赛11场,怎么是12场?
langjitain
用内插法,赢的场数不超过六
半径八两151
平一场得一分,负一场也得一分,题目不会有问题吧!!!!