五年级数学题怎么做?

1.两艘船从南岸开往北岸,第一艘船以每小时30千米的速度先开,第二艘晚开12分钟,速度为每小时40千米,结果两艘船同时到达,求南北两岸相距多远?... 1.两艘船从南岸开往北岸,第一艘船以每小时30千米的速度先开,第二艘晚开12分钟,速度为每小时40千米,结果两艘船同时到达,求南北两岸相距多远? 展开
百度网友d2e7648a5
解:设南北两岸相距X千米,依题意可得:
X/30-X/40=12/60
10X/120=0.2
X/12=0.2
X=2.4
答:南北两岸相距2.4千米。
进过检验用这样的方法做出来的结果是错误的,这道题不能直接这样做

最佳解法: 12分钟=0.2小时 30*0.2=6(千米)
6/(40-30)=0.6(小时)
40*0.6=24(千米)
答:南北两岸相距24千米。
嘟嘟pure
设:从南岸到北岸用了X小时。
12分钟=0.2小时
30X=(X-0.2)40
解得X =0.8
所以从南岸到北岸用了0.8个小时。
所以 30X0.8=(0.8-0.2)40=24
所以南北两岸相距24千米。
loonglyq
两船都是从南岸到北岸,路程相同
30千米*4t 或者 40 千米*3t
得 t=12分钟=0.2小时
30千米*4*0.2小时=24千米 或 40千米*3*0.2小时=24千米

此种题 万万不可列方程解方程解答
追问
为什么
追答
此题为例,两船速度比为3:4,则时间比为4:3,差12分钟,得时间为48分钟和36分钟,呵呵
如果对数字敏感,看完题目就可以猜到答案是24了,然后代入题中验证一下就好。
就这么简单。
个人认为,数学要靠感觉,要将自身融入题中。列方程是一种方法,但解方程的过程是独立的,在这个过程中出现的运算和数字在题目中往往是没有任何意义的,这种方法理性,直白,简单,容易操作,准确率高,容易让人理解和接受,落到纸面上能得分,但是一旦确定等量,变成了数字的罗列与计算,不利于大脑思维。再譬如本题,得2.4KM的那些同学,首先他们计算不过关,并且不自知;其次他们对2.4KM在题目中的位置和意义没有任何感觉和感知,脱离题目本身,否则不会得出2.4,这是很不应该的;再次,有人竟然还说这种方法是不正确的,匪夷所思。
个人认为,义务教育阶段的数学题最好还是当成填空题来做好了,此题为例,需要动笔写出来的东西只有“24KM”,其他要做的事情只需在大脑里面完成,不应出现在纸面上,思考中的每一步和心算的每一步都是有意义的,所以不容易出错,即使出错,也非常容易发现,不容易闹笑话。当然这都是平时大量的脑力思维和锻炼的结果(这是内功)。远远不是找等量、列方程、解方程这样简单的机械思维所能比拟的,所以学习是非常非常辛苦的事情,需要大量的时间和安静的环境,现在的法定学习教育时间是远远不够用的,真要学有所成,平时需要多多用功!
mingzxr
最佳解法: 12分钟=0.2小时 30*0.2=6(千米)
6/(40-30)=0.6(小时)
40*0.6=24(千米)
答:南北两岸相距24千米。
我hate你23
设路程为x
x/30-x/40=12/60
(40x-30x)/120=0.2
x/12=0.2
x=2.4