二级建造师和二级建筑师的区别

wdxf4444
知道合伙人教育行家
南京工程学院自动化专业毕业,爱好并擅长中小学数学

总得来说两者的区别在于二级建造师是指在工程项目中从事施工管理的工作人员;二级建筑师是指在建筑设计单位内从事建筑设计以及相关知识的咨询、监督的工作人员。两者的具体定义如下:
二级建造师是建筑行业的一种执业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员。建造师是懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的复合型人员,既要有理论水平,也要有丰富的实践经验和较强的组织能力。建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。建造师的职责是根据企业法定代表人的授权,对工程项目自开工准备至竣工验收,实施全面的组织管理。
二级建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。国家对从事人类生活与生产服务的各种民用与工业房屋及群体的综合设计、室内外环境设计、建筑装饰装修设计,建筑修复、建筑雕塑、有特殊建筑要求的构筑物的设计,从事建筑设计技术咨询,建筑物调查与鉴定,对本人主持设计的项目进行施工指导和监督等专业技术工作的人员,实施注册建筑师执业资格制度。 注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。
休闲娱乐chl

总得来说两者的区别在于二级建造师是指在工程项目中从事施工管理的工作人员;二级建筑师是指在建筑设计单位内从事建筑设计以及相关知识的咨询、监督的工作人员。

建造师就是过去通俗说的项目经理,是一个项目工程的负责或领导人,任务就是从事项目的施工管理。(是施工项目经理)其中专业类别分为房屋建筑、公路、铁路、民航机尝港口与航道、水利水电、电力、矿山、冶炼、石油化工、市政公用、通信与广电。

省级二级建造师和全国二级建造师没有区别,其实二级建造师就没有省级二级建造师和全国二级建造师之分。 二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各盛自治区、直辖市命题并组织考试的制度。

建造师就是注册建造师,即需要在城乡建设部注册备案的。如果从事纯设计的,不是很需要建造师证书,可以考个劳动部的职业资格证,有助理设计师、设计师、高级设计师。也可以评个职称,从助工开始评。但如果要做工程,考个建造师也好。简单的说一个是搞建筑设计的,一个搞建筑施工的。二级建造师现在不值钱,只要是注册的一般都很值钱。虽然二级的比一级差多了。

丁格格粟烨
两者的区别在于二级建造师是指在工程项目中从事施工管理的工作人员;二级建筑师是指在建筑设计单位内从事建筑设计以及相关知识的咨询、监督的工作人员。
二级建造师是建筑行业的一种执业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。
建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员。建造师是懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的复合型人员,既要有理论水平,也要有丰富的实践经验和较强的组织能力。
建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。建造师的职责是根据企业法定代表人的授权,对工程项目自开工准备至竣工验收,实施全面的组织管理。
二级建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。
国际建筑师协会杰出贡献建筑金奖(UIA
Gold
Medal
for
Outstanding
Architectural
Achievement)简称国际建协金奖(UIA
Gold
Medal)。
由国际建筑师协会理事会于1984年开始设立,金奖是诸项奖励中荣誉最高的奖项。设立金奖的目的,是以此鼓励在世界建筑界做出杰出贡献的一名建筑师或某一建筑师团体。国际建筑师协会向获奖者颁发一枚纯金奖牌,上面刻着“国际建协金奖”字样,以及获奖者的姓名与颁发日期。
扩展资料:
建筑师一般在专门的建筑事务所工作或从事相关教学科研。在逐步复杂的建筑营造领域,建筑师越来越多的扮演一种在建筑投资方和专业设计方(比如机电设计,结构设计等等)及施工方之间的沟通角色。建筑师通常为建筑投资者所雇佣并对其负责而不是建筑施工者。
参考资料:
搜狗百科-建筑师
这么给你说吧,最简单的理解是二级建造师包括二级建筑师。二级建造师下面分为建筑、市政、公路、机电、水利水电等专业,你所说的二级建筑师是指报考二级建筑专业考试后取得的职称,属于中级职称。而这些专业的中级职称统称为二级建造师。是包含与被包含的关系
年和畅茂裕
建造师是造房和装修,建筑师是属于设计一类的。
区别一:从工作内容来说
建造师:是指以前的项目经理,是负责施工现场的项目负责人或者项目总监;总的来说,侧重于施工方面。
建筑师:是从事建筑设计及相关业务活动的专业技术人员,一般在设计院或其他单位的设计部门工作。总的来说,侧重于设计方面。
区别二:从考试科目来说
二级建造师:建设工程施工管理、建设工程法规及相关知识、专业工程管理与实务。成绩有效期是两年,连续两年通过三个科目。
二级建筑师:建筑设计(作图)、建筑结构与设备、建筑构造与详图(作图)以及法律、法规、经济与施工,其中有两门是作图题。作图题对人员专业要求比较高,考察物理、数学等方面知识。成绩有效期是四年,连续四年通过四个科目。
区别三:从考试难度来说
二级建造师:比较好考,现在每年能出几万人。
二级建筑师:难考,有种万人过独木桥感觉。含金量也比建造师高得多。
扩展资料
二级建筑师现场审核需要准备哪些材料
一.首次报考人员需提供以下材料:
1.相应的学历证书原件及复印件。
2.本人身份证(或军官证)原件及复印件。
3.有效的业务工作证明。
4.网上下载打印的报名表(如实填写并加盖所在单位公章)。
5.本人近期2寸同底(同上传电子照片)免冠证件照片1张(贴于报名表指定位置)。
二.报考“(增项)”人员需提供以下材料:
1.本人身份证(或军官证)原件及复印件。
2.网上下载打印的报名表(“相应专业〈增项〉”考生)(加盖所在单位公章)。
3.本人近期2寸同底(同上传电子照片)免冠证件照片1张(贴于报名表指定位置)。
参考资料:搜狗百科—二级建筑师
搜狗百科—二级建造师