食道癌术后护理要注意什么?

等着下一次切除复发癌吧,我妈就因为动手术而导致全身转移
今幸老专家曰
食管癌手术后会出现一些并发症,食欲不好也是常见的症状,要减少副作用的产生,最好是配合中药护命素的治疗,减轻患者副作用,提高生活质量,减少复发和转移的情况。
首先,食道癌手术后是要禁食水的,当医生说可以饮水时,可以喝少量的水,但要注意不能烫,以免刺激食管粘膜。
其次,在术后3~4天,肠蠕动恢复后,遵医嘱可以进流食,以米汤、鸡蛋汤、稀饭为主,一般每3~4小时一次,根据情况每次100~200毫升左右为宜。
再次,术后10余天以后可以进半流质饮食,但要注意食物不宜过烫、过硬,要以清淡、易消化的食物为主,这一段时间最好坚持时间长一点,不要急于进普食。
毕竟,手术后的食道与正常的食道是不同的,对于食道癌术后的患者来说,饮食宜少量多餐、循序渐进,以利于消化功能的恢复。
在哽噎严重时应进流食或半流食;避免进食冷流食,放置较和时间的偏冷的面条、牛奶、蛋汤等也不能喝。因为食道狭窄的部位对冷食刺激十分明显,容易引起食道痉挛,发生恶心呕吐,疼痛和胀麻等感觉。所以进食以温食为好;不能吃辛、辣、臭、醒的刺激性食物,因为这些食物同样能引起食道痉挛,使病人产生不适。对于完全不能进食的食道癌病人,应采取静脉高营养的方法输入营养素以维持病人机体的需要。