比较多糖,蛋白质,核酸的异同

lisamore
核酸(DNA和RNA)、蛋白质、多糖和脂质是组成生物体的4类生物大分子。DNA是生物体中信息的原初戴队DNA通过复制使遗传信息由亲代流向子代,通过转录节特定基因的遗传信息转换成相应的指令--mRNA,后者指导氨基酸按一定的顺序连接成特定的多肽,然后折叠成相应的蛋白质。蛋白质是遗传信息的体现者。核酸和蛋白质合成代表生命活动中遗传信息流动的主线,它驾驭生命活动的进行。核酸和蛋白质的高聚物特性正是实现这种信息流动的基础,核酸分子的骨架是由核苷酸通过3',5'-磷酸二酯键连接成的多核苷酸链,核苷酸是其单体。构成DNA和RNA的分别是4种脱氧核糖核苷酸和核糖核昔酸。不同的核糖核苷酸(和脱氧核糖核苷酸)的区别在于其碱基的差异。蛋白质分子的骨架是由20种氨基酸通过肽键连接成的多肽链。20种氨基酸的区别在于其侧链(R基)的差异。这就极大地简化了遗传信息的转化,使其成为4种核苷酸和20种α-氨基酸连接顺序间的转换,亦即核酸语言转换成了蛋白质语言。在转录中,DNA的碱基顺序决定了新合成的mRNA的碱基顺序,这是遗传指令的发送。在翻译中,mRNA上的碱基顺序规定了新合成的多肤链的氨基酸顺序,而氨基酸侧链的结构和性质则决定了多肽链可折叠成的稳定构象和形成相应的功能。这是指令转换为功能的过程。

参考资料: 分子生物学 -- 生命的物质基础 -- 生命的分子逻辑

国初科技(厦门)有限公司
力锦汝容
游戏玩家

蛋白质:肽键
核酸:磷酸二酯键
多糖:糖苷键(α-1,4、β-1,4和α-1,6糖苷键)直链一般以α-1,4-苷键(如淀粉)和β-1,4-苷键9如纤维素)连成;支链中链与链的连接点常是α-1,6-苷键。知道肽键和磷酸二酯键就可以了,至于多糖中的不需要去深究
jjjtong
多糖:能水解成二糖.二糖又可水解成单糖.
高中阶段要记住的主要多糖:纤维素;淀粉...
多糖是能量物质.
蛋白质,也是能量物质.它的基本单位是氨基酸
核酸是遗传物质.核酸有分成RNA.DNA