两题:已知x+y=1,xy=-1/2,求x(x+y)(x-y)-x(x+y)²;的值 已知a+b=2,ab=2,求1/2a³b+a²b

高手们帮帮我吧~~我会加分的!第二个问题是已知a+b=2,ab=2,求二分之一a³b+a²b²+二分之一ab³的值... 高手们帮帮我吧~~我会加分的!
第二个问题是已知a+b=2,ab=2,求二分之一a³b+a²b²+二分之一ab³的值
累过心甘甜
x(x+y)(x-y)-x(x+y)^2的公因式为x(x+y),提公因式得:
原式=x(x+y)[(x-y)-(x+y)]=x(x+y)(x-y-x-y)=-2xy(x+y),
代入已知条件x+y=1,xy=-1/2得
原式=(-2)*(-1/2)=1
第二题请问是1/2a3b+a2b 还是1/(2a3b+a2b)
追问
就是二分之一a³b+a²b²+二分之一ab³
追答
1/2a3b+a2b2+1/2ab3
=1/2ab(a2+2ab+b2)
=1/2ab(a+b)2
代入求的等于4
陆希珐
x(x+y)(x-y)-x(x+y)²
=x(x²-y²)-x(x²+y²+2xy)
=x³-xy²-x³-xy²-2x²y
=-2xy²-2x²y
=-2xy(x+y)
=-2×(-1/2)×1
=1

第二题你确定题目是完整的吗?
追问
米有完整…………所以题目是已知a+b=2,ab=2,求二分之一a³b+a²b²+二分之一ab³的值…………谢谢!
追答
1/2a³b+a²b²+1/2ab³
=1/2ab(a²+2ab+b²)
=1/2ab(a+b)²
=1/2×2×2²
=4
帐号已注销
1. x(x+y)(x-y)-x(x+y)²
=-2yx(x+y)
=-2*(-1/2)*1
=1
2. 无解
追问
无解?这位兄弟…………偶还米打完呢
hudajunqing
题目可以化为 2ab(a²+2ab+b²)=16