晚秋是什么意思

拍案三下

晚秋的意思是:秋季的末期;深秋。

【词语】:晚秋

【拼音】: wǎn qiū

一、晚秋的基本释义:

秋季的末期;深秋。

二、晚秋的引申:

指秋季的末期。指农历九月。晚秋,所到街头巷尾有叶落的地方总会听到沙沙的声响,霜是晚秋的另一产物,深秋凝霜,萧萧落叶,秋日绵绵,意味深长。

三、晚秋的用法示例:

1、大雁孤鸣告离晚秋,告诉人们添衣加帽。

2、就像神话传说中的灵鹫宫,于神圣间,屹立在这片晚秋的天边。

扩展资料

晚秋的近义词:深秋、暮秋

一、深秋

【词语】:深秋

【拼音】:shēn qiū

【释义】:秋季的末期。

示例:

1、深秋的夜里,祥子在大街上踽踽独行。

2、深秋寒冷的街道边,已是风烛残年的风水师正在招揽生意。

二、暮秋

【词语】:暮秋

【拼音】:mù qiū

【释义】:指秋末,农历九月。

示例:

1、如今她眼见自己已是人生的暮秋,而她的儿子却是春意盎然。

2、剽悍的西风啊,你是暮秋的呼吸。

参考资料来源:百度百科-晚秋

冰莠艺
1. [late autumn]∶秋季的末期;深秋2. [late-autumn crops]∶ 指晚秋作物 详细解释 秋季的末期。指农历九月。《南史·刘之遴传》:“兼晚秋晷促,机事罕暇,夜分求衣,未遑披括。” 宋 秦观 《宿金山》诗:“我来仍值风日好,十月未寒如晚秋。” 陈伯吹 《小珍看蛟去》:“山上山下的树,有的叶子已经黄了,有的仍旧碧绿,有的却红得好看,多么美丽的一片晚秋景色。”
邹智兰
秋季的末期。指农历九月
百度网友4ba1c7fc6
晚上的秋天
百度网友1ac19c
晚年象秋天一样是丰收季节