织田信长,居然死在了部下手里,怎么看待他?

匿名用户
个人认为,织田信长是个超越时代的人物,是被时代给排斥掉的...

信长小时候就被称作“尾张大傻瓜”,其实是因为他思想太过超越了,思想中沁透了现代人的观念,当时人不能理解罢了。
1.战国时期,火枪传入日本,信长第一个看好火枪的优点,倾其全部财力将其量产,并发明3段击(一人冷却,一人填弹,一人射击的流水线方式)将火枪大规模实用化,打败了当时最强的武田军团。
2.不信宗教,甚至反感信教之人,对教徒大规模屠杀...同时也不信神,欲废除天皇。
3.军队职业化,当时的军队基本是半兵半农的,信长通过“以战养战”的方式让士兵脱离农作,成为职业军人。
4.类似公司化的经营理念...信长无视封建等级制度,提拔自己的马夫(秀吉)担任足轻组头,并废除(解雇了)两位家老(只是因为没什么功绩),并且命令家臣在城下町居住(在公司办公),而不是在自己领地居住。

被光秀谋反大致有这么几点原因:
1.讨伐本已被光秀劝降的常宗我部胜青
2.命令光秀援助秀吉(贬低了光秀第一家臣的地位)
3.无视王道,欲废除天皇,攻打朝鲜明朝统一天下。对于尊王的光秀来说是不可接受的。
4.羞辱光秀,并间接害死其母...
资源宝藏
信长小时候被嘲为“尾张的大傻瓜”。可是你看他的生平事迹,以及他和西洋、明朝做贸易,如果没有兵变,他就能统一日本,整个历史都改写了。
追问
他性子急,什么都敢做,必然会缺少一定的细心,我觉得,德川才是唯一人选。但是如果他一心一意辅助信长公,织田信长必然不会丧命,也会如你所说吧。
追答
我不这么认为,信长不是缺少细心,如果他缺少细心就不会看出秀吉的潜力了。我觉得还是人心难测,他对光秀可谓是礼贤下士、寄予厚望,至于光秀兵变我认为还是人的追求不同。德川的能力绝对没说的,可是德川他能忍了,,尤其在杀他儿子时,我觉得缺少点英雄气概。呵呵,个人观点而已,难免有所不同。
白昼之枭
寂寞 如果说伊达政宗是战国的迟到者,那么信长就像战国的穿越者。他的理念注定不会被世人理解,本能寺谋反归根结底是两张理念的差异。
木下小二郎秀备
人算不若天算! 信长不会站在光秀的角度考虑一下(过于残傲)。
甄兜仔
内部党派争斗太多,而且外姓大将太多,引起的矛盾也是很多的。本能寺之变基本可以说是铁定发生的了,即便没有明智光秀,换成另外一个人,也是很有可能兵变的,据野史说,本能寺之变是丰臣秀吉主谋的,为的就是谋朝篡位。