音阶是否可以从任意音符开始,比如降a小调,升g大调有吗,常用音阶有哪些

dangdangde88
音阶可以从任一个音开始,并且以这个引来命名,只是因为大小调音阶构成的方法(规则)不一样,所以名称不同,比如:
从“C”这个音名开始,以大二度,D,加上大二度E,加小二度F,大二度G,大二度A,大二度B,小二度C,这样就形成了一个八度的C大调音阶,排列起来就是
C,D,E,F,G,A,B,C
同样以C这个音名开始,以大二度D,小二度Eb,大二度F,大二度G,小二度Ab,增二度B,小二度C,这样排列出来的就是一个C调的和声小音阶(C小调和声音阶)
C,D,Eb,F,G,Ab,B,C
还有旋律(曲调)小音阶,上行时,只是把他的第六级音(上中音)提高半音变成
C,D,Eb,F,G,A,B,C,这就是C小调的旋律小音阶了
在下行时就把原来和声小音阶的7级音(导音)降低半音变成
C,Bb,Ab,G,F,Eb,D,C。
还有小调的自然你音阶,排列和旋律小音阶一样,没有上下行之分
C,D,Eb,F,G,Ab,Bb,C
当然还有一些调式(教会调式)音阶,排列的方式比如Ionian,Dorian,Phrygian,,这些比较少见,就先不介绍了,因为比较少用,你说要常用的嘛。
所以降A小调就是以Ab为主音并依上述方法(看你要那一种小调音阶)来构成的,但是~~~
他其实是#g小调,调号和B大调的是公用的,5个升记号,所以所以通常,没有人会说成是bA小调的。
同样#G调,也是用上述方法构成的,以升G为主音的音阶。
但是~~~还是一样,这里如果要用升G调来记,就会在调号上出现一个《重升记号》,不好看,也不好记,所以会用bA大调来记(说)一般不会用#G大调来说的。
看看这个
说的比较详细
http://hi.baidu.com/dangdangde88/blog/item/ada1a6d6e5f1029ba1ec9cf0.html
有问题再说吧
匿名用户
什么音阶就从什么音开始
否则就不是一个完整的音阶了,你上楼梯也得从第一级开始(这个第一就是音阶的主音)

音阶没有绝对的常用,因为不同乐器/不同风格的惯用音阶不一样
但是C大调,am小调, G大调,em小调 确实最常用的调,你也可以理解成就是常用音阶

建议买本乐理书看看
OHOHOH学音乐
可以从任何一个音开始!
C大调和a小调/无升降号
G大调e小调/升4D大调b小调/升41      A大调升f小调/升514
E大调升c小调/升4152
一直往下推,还有降号的也是一样!
帐号已注销
可以,降a小调的调号为七音全降,升g大调的调号为Χ######(F重升,其余全升)。
恰恰35
有,降a小调的调号为七个降号,升G大调的调号为一个重升号和六个升号。