几道初二物理题(关于滑轮)

1.滑轮分为定滑轮和动滑轮两种,使用定滑轮不能(),但是可以改变力的方向。2.下列简单机械中,一定不省力的是()A杠杆B滑轮组C动滑轮D定滑轮3.使用滑轮组时,提起重物所... 1.滑轮分为定滑轮和动滑轮两种,使用定滑轮不能( ),但是可以改变力的方向。

2.下列简单机械中,一定不省力的是( )
A 杠杆 B 滑轮组 C 动滑轮 D 定滑轮

3.使用滑轮组时,提起重物所用力的大小决定于 ( )
A 定滑轮的个数 B 动滑轮的个数 C 定滑轮和动滑轮的个数 D 连接动滑轮绳子的段数

4.使用滑轮组将重2400N的货物匀速提起,不计摩擦及滑轮重力,如果用向下的力600N时,需由( )个定滑轮和( )个动滑轮组成滑轮组,滑轮组上共有( )根绳子承受重力。

5.在不计机械自重和摩擦的情况下,用15N的拉力不能提起重30N物体的简单机械是( )
A 一个动滑轮 B 一个定滑轮 C 杠杆 D 一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组

6.使用滑轮组吧重物提高0.6m时,绳子的自由端被拉下3m,改变了动力的方向,请你设计一个符合要求的滑轮组,并画出绕线方法。
不与烦恼叫劲
1、省力
2、D
3、D
4、1个定滑轮,两个动滑轮,4根
5、A
6、两个动滑轮。两个定滑轮,因为是5段绳子,所以从定滑轮开始绕绳
1、省力
2、D,杠杆可能费力,即动力臂小于阻力臂时,反之则省力,滑轮组就不用说了。
3、D,定滑轮是不省力的,而动滑轮的省力是由绳子的段数决定的。
4、由于力量变成原来的1/4,在下面的动滑轮要2个,最后向下拉,所以上面的定滑轮要2个(绳子的一端在上面),总共承力的绳子为5段,如果绳子的一端在下面的话,则要上面的定滑轮3个,总共承力的绳子则为6段。
5、B,定滑轮不省力的。
6、改变方向即向下拉,绳子被接下3m,则共有5段绳子,一种设计就是下面两个动滑轮,上面两个定滑轮,绳子的一端在上面固定。
百度网友5a01062

1 改变力的大小

2 定滑轮

3 D连接动滑轮绳子的段数

4 2个定滑轮,2个动滑轮,4根绳子

5 B一个定滑轮

6 因为S/h=3/0.6=5/1,故共有5段绳子承受重力

rz2015
1>省力 教科书上有说明
2>D 定滑轮只改变力的方向,不改变力的大小,其余的都省力。
3D 看一下公式你就知道了
4>1个定滑轮,两个动滑轮,4根
5>B 一个动滑轮可以自由下垂;阿基米德可以用杠杆翘起整个地球;滑轮组既可以省力也可以改变力的方向。
6>改变方向向下拉,绳子被接下3m,则共有5段绳子,下面两个动滑轮,上面两个定滑轮,绳子的一端在上面固定。
支秀6q
1.省力
2.D
3.B
5.B
6.怎么做啊 不能画啊
尾大地貓貓
1.省力
2.D
3.D