初二数学题 超级难的 请帮帮我 在线等

如图所示,在一条大江DE的一侧有A.B两个工厂,他们都位于垂直于江边的小路AD。BE上,其长度分别为mkm和nkm,设两条小路相距相距hkm.先要在江边修建一个抽水站向A... 如图所示,在一条大江DE的一侧有A.B两个工厂,他们都位于垂直于江边的小路AD。BE上,其长度分别为mkm和nkm,设两条小路相距相距hkm.先要在江边修建一个抽水站向A。B两个工厂送水,要试供水管路最短,抽水站应建在哪? 展开
x285818365
这道题就是在ED上找到一点F,使AF+BF的距离最短!好根据这个列方程!
建立个坐标轴,原点位于E,ED为x轴,EB为y轴,则B(0,n),D(h,0),A(h,m)假设F点坐标F(x,0)
BF=(√x^2-n^2) AF=√(h-x)^2-m^2
建立一个函数f(x)=√x^2-n^2+√(h-x)^2-m^2
对这个函数求最小值,用导数来求!求出f(x)的导数,令其导数等于0,解出x值代入f(x),可能会解出一个X,也可能解出几个,多个的时候比较f(x)的值,取最小!
把相对应的x带入点F,就是所要求的位置!

怎么样?够详细吧?
追问
别用搞什么坐标轴来解
追答
哦,sorry,没考虑到初二学生,这个可以用对称来做,晕是我把问题看的太复杂……
做B点关于线段ED的对称点F,连接AF,则AF必交ED于一点C,连接CB,则C点就是所求点!
惭愧啊!还整什么函数、、、、、
澄寄云q2
做B点相对线ED的对称点C,然后连接AC,与ED相交于点F,则点F就是抽水站的位置了。。
追问
什么叫做点相对线ED的对称点C啊
追答
就等于是延长BE到C,使BE=EC
hrq七界
作b关于ED的对称点b’ 连接b‘A 与ED交点即为所求
斩龙天涯
你对A做ED的对称点A',在连接B和A',得BA',则BA'与ED的交点就是抽水站的建点了
延长BE到F使EF=BE,连接AF交ED于G 则抽水站应建G点
原因:BE垂直于ED且EF=BE,所以GB=GF,而F到A以AF最短,
即抽水站应建G点供水管路最短
hugaofengab

AD=m,BE=n.在DE上任取一点C,则有水管路为BC+AC

关于DE作A的对称点A*则有BC+AC=BC+A*C

故有水管路最短为A*B

则C在A*B与DE的交线上

BE/A*D=BE/AD=EC/CD

EC+CD=ED=h故可求出EC=nh/(m+n) CD=mh/(m+n) C点为所求的点