请教高中地理时间计算问题 急!

位于美国洛杉矶市的詹姆斯先生(经度约为122.5°W),想与在中国北京市的李先生进行网上聊天,假定两市的工作时间各是当地区时的8点~20点,在此工作时间内,两人可以同时上... 位于美国洛杉矶市的詹姆斯先生(经度约为122.5°W),想与在中国北京市的李先生进行网上聊天,假定两市的工作时间各是当地区时的8点~20点,在此工作时间内,两人可以同时上网聊天的时段是:
李先生(北京时间) ;詹姆斯先生 (洛杉矶西8区区时) 。

答案:
8点~12点 16点~20点

为什么?
元ygbd
北京时间是东8区的区时,洛杉矶是西8区的区时,两地时差是16小时;算出各自工作时间段对方的时间是多少,再各自比对工作时间即可。
为了计算上的方便我加个日期
当北京时间是6日8点~20点时,洛杉矶时间是:(6日8点~20点)-16小时=5日16点~6日4点,与8点~20点的共同部分是16点~20点,所以詹姆斯先生可以同时上网聊天的时段是:16点~20点。
当洛杉矶时间是6日8点~20点时,北京时间是:(6日8点~20点)+16小时=7日0点(或6日24点)~7日12点,与8点~20点的共同部分是8点~12点,所以李先生可以同时上网聊天的时段是:8点~12点。
追问
你用北京时间减16小时 根据“东加西减” 也就是说你认为洛杉矶在北京西边
可不是说“当两点的经度相加大于180°,位于西经的为东,东经的为西”吗?这样子不就是洛杉矶在北京东边了吗?要用 北京时间加上16小时吧?可是 这样算出来的答案是错的…… 我搞不懂啊!
追答
那个理解有点问题,当两点的经度相加大于180°,位于西经的为东,东经的为西——这仅对判断方向有用,对于计算时间会有问题。就如国际日期变更线(约180度)两侧一样,如按东加西减原则,从西向东过国际日期变更线时就应加一天(实际是减一天),对吗?也注意到用那方法算出的答案不对吗?

所以在这里要理解成东经(或东时区)比西经(或西时区)的时间早,知早求晚用减,知晚求早用加。
xubin1314002
北京时间是东8区的区时,洛杉矶是西8区的区时,两地时差是16小时;算出各自工作时间段对方的时间是多少,再各自比对工作时间即可。
为了计算上的方便我加个日期
当北京时间是6日8点~20点时,洛杉矶时间是:(6日8点~20点)-16小时=5日16点~6日4点,与8点~20点的共同部分是16点~20点,所以詹姆斯先生可以同时上网聊天的时段是:16点~20点。
当洛杉矶时间是6日8点~20点时,北京时间是:(6日8点~20点)+16小时=7日0点(或6日24点)~7日12点,与8点~20点的共同部分是8点~12点,所以李先生可以同时上网聊天的时段是:8点~12点。
百度网友3d7ca91
北京东八区 洛杉矶西八区 时差16小时 所以李先生工作时间8--20 +16 詹姆斯24--12 重叠时间王先生16-20 即詹姆斯 8--12
北京时间是东8区时间,洛杉矶是西8区,他们时区差是16小时,所以直接就能计算到
大哥,采纳我的答案吧,我缺分很造孽啊
洪耀华你最棒
题目中已经告知李先生在北京,则告诉我们李先生所在位置是东经120度,就是在东8区。已知詹在122.5°W,就是在西八区。且两人在当地区时8点到20点间可以聊天,所一只要算出他们两时间都在工作时间里就是他们可以聊天的时间。
现在先算出北京在工作时间的时间段内此时詹的时间(此时的时间是北京时间)
北京的工作时间是8点到20 点,东八区与西八区相差8个小时(这个要看你怎么看的,如果你是以北京为参照点向东看就是相差八小时,如果向西看就是相差16小时了,而且此处不要你谈论是哪一天的某时刻可以聊天,应该说是比较简单的)所以此时詹的区时就是16:00-24:00-04:00(这里牵扯到日期的问题,暂时不谈,但不影响答题),(这个是詹的 当地工作时间的区时),而詹只能在当地的工作时间内聊天,所以詹只能在洛杉矶区时16:00-20;00的时间段内和李先生聊天,此时再看看中国北京时间,分别用得出的时间减去8小时,得出是8:00-12;00,所以在北京时间8:00-12:00或是在洛杉矶区时16:00-20:00内两人可以聊天。此题关键是理解时间的换算和概念的理解。理解概念是前提。