春节吃饺子为什么要包钱

badkano
知道合伙人体育行家
团长

  饺子里放硬币,这是中国传统文化,在齐鲁大地过年包饺子要包三样,第一是麸子,寓意幸福;第二是钱,求财;第三是糖,甜蜜。而大部分地方是包硬币,寓意着吃到硬币新的一年会发财。
  饺子简介:
  饺子是一种历史悠久的民间吃食,吃饺子也是中国人在春节时特有的民俗传统。因为取“更岁交子”之意,所以深受老百姓的欢迎。民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种必不可少的佳肴。在中国许多地区民俗中的,除夕守岁吃“饺子”,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。除了北方将饺子作为节日美食外,南方人也在一定的场合中食用饺子。饺子起源于张仲景的时代,“饺子”又名“交子”或者“娇耳”,是新旧交替之意,也是秉承上苍之意,是必须要吃的一道大宴美食,否则,上苍会在阴阳界中除去你的名字,死后会变成不在册的孤魂野鬼。你想想,我国祖先对此是多么的重视啊!无论怎样,为除掉一年的晦气您也要在除夕吃一顿“饺子”。远方的人们都会跋山涉水回乡和家人过冬节吃饺子,以示有个圆满的归宿。
Wdkskjsjak

中国人年夜饭都要吃饺子,取“更岁交子”之意。除夕夜的这顿饺子饱含了一家人的团圆和思念,承载了一年来的收获和对来年的憧憬。对于中国人来说,除夕守岁吃饺子,是任何山珍海味无法比拟的大餐,这是过年的一种心照不宣的仪式.

而年夜饭包饺子时最有仪式感的事儿就是包饺子币了。

记得小时候妈妈总是细心挑选出比较新的硬币,用开水烫过,然后一定要端端正正放在饺子馅中央,再紧紧包好。

爸爸放过鞭炮,妈妈把热气腾腾的饺子端上桌,一家人就满怀期待地拿起筷子,每个人都希望第一个吃到“饺子币”,以盼来年“大吉大利”。

而我和弟弟每年都能吃到包了饺子币的饺子,妈妈总是爱说:吃到饺子币的人,一生好运气、平安顺遂。我也因此认定自己是一个特别幸运的人,甚至认为自己会长生不老(哈哈,至今也不知道妈妈是怎么做到让我每年都吃到饺子币的?)

饺子里放硬币,这是中国传统文化,寓意着吃到硬币新的一年会发财。除夕夜包饺子时会在饺子里放上一枚硬币,如果谁吃到了硬币,就预示着谁在来年会有好运气、财源滚滚。在往饺子里放硬币时,应尽量挑选那些崭新的硬币,在使用之前应在沸水中煮一段时间。最好不要选择已经变绿或变黑的硬币,可能会对人体健康产生影响。

顺风顺水十
吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。
饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:
一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。
二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜。象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名曰"金线穿元宝"。
宰忆凌国5
代表财源滚滚
2010黄汶
压岁钱