一道初三化学的题目

10g碳和氧化铜的混合物在试管中加热到高温,使他们充分反应,反应结束后测得固体质量减轻了2.2g,则原来混合物中木炭的质量可能为:0.6g、1.2g、2.2g、2.0g选... 10g碳和氧化铜的混合物在试管中加热到高温,使他们充分反应,反应结束后测得固体质量减轻了2.2g,则原来混合物中木炭的质量可能为:0.6g、1.2g、2.2g、2.0g选俩,0.6能做出来,关键是另一个答案算不出来 展开
卡布奇诺12321
这题目出得不严谨啊,如果只是在试管中充分加热的话,当碳反应完了,被还原的氧化铜又会被氧化,所以减少的质量就是碳的质量。而根据提问者的意思应该是根据碳不足或过量来算,所以说这题目不给力啊。。。
百度网友65309fe
解:二氧化碳质量为2.2g
根据化学方程式计算得参加反应的碳的质量:0.6g,氧化铜的质量:8g,未反应物质质量:1.4g
若氧化铜剩余,木炭的质量为0.6g,
若碳剩余,木炭的质量为10g-8g=2g:
wssajf
选2.0 0.6是按碳不足,氧化铜过量做出来的 那如果氧化铜不足,碳过量呢? 那氧元素应该恰好有1.6克 对应的氧化铜的质量应该是8.0克 10-8=2克 其中有0.6克碳和氧化铜反应了 还剩1.4克没有反应的
zanhuazhanghb
关键是考虑碳是否过量? 0.6是按碳不足,氧化铜过量做出来的 如果氧化铜不足,那氧元素应该恰好有1.6克 对应的氧化铜的质量应该是8.0克 10-8=2克 其中有0.6克碳和氧化铜反应了 还剩1.4克没有反应的
2g 因为当CuO过量时 c是0.6g
当c过量时Cu=180乘以 2.2分之44=8g
c=10-8=2g
wo520131420
分两种情况:碳反应完,氧化铜过量;氧化铜反应完,碳过量
2.2g