初中数学动点问题怎样解

吃拿抓卡要
初中数学的动点问题大致可以分为两种动点
1。运动的动点:
此类动点给出的有运动方向和运动速度,我们主要根据运动速度×时间=路程,来表示某些线段的长。根据动点的位置可以将线段分为走过的(根据速度×时间来进行表示)、剩下未走的(用动点要运动的总路程-走过的)。特别注意,当动点在折线上运动时,要把走过的线段去掉某些部分才能和所求线段对应;剩下未走的也由于动点移动到不同线段上而改变其终点位置进行表示
当所表示线段与动点运动方向不同时,一般采用相似知识,找出和某些可以计算长度且方向与所求线段方向一致的线段来寻求相似比
2。不定点:这类动点一般结合存在性问题出现,即是否存在点P使得题目满足一些什么结论或当某些结论存在时,求动点P的位置。此时解答可以把题目要求满足的情况作为一个使用条件,使P恰在满足要求的位置,然后结合几何知识进行解答
例如当题目要求是否存在点P,使某个三角形面积为20。我们就要先用代数式表示三角形面积,然后令其值为20即可
总之,动点的题目类型较多,这里很难一下说明。在解答时多注意将代数式化简和几何知识结合,你就可以慢慢摸索的其中的一些规律
手机用户67615
通过动点的运动找出特殊点,根据特殊点的特殊图形求解。
浅夏半韵坤BC
认清量与量的变化,养成动态思维!
陪狗躲猫猫06s
动点问题一般要分类讨论