为什么我用U盘启动,装了系统后,再启动还是不行呢

U盘启动是正常的,系统GHOST也是正常的,装完后系统重启还是启动不起来,我怀疑是U盘启动的时候把硬盘盘符改了,导致系统装在了别的盘,这个问题怎么解决... U盘启动是正常的,系统GHOST也是正常的,装完后系统重启还是启动不起来,我怀疑是U盘启动的时候把硬盘盘符改了,导致系统装在了别的盘,这个问题怎么解决 展开
liguizhi_001
跟我的问题一样:

1、用老毛桃win pe 引导建立U盘引导盘。具体步骤参见老毛桃使用说明。

2、引导盘建立后,设置开机从U盘启动,进入WIN PE,找到安装文件开始装系统。

3、在WIN PE下系统文件复制完成后,重启选择第一硬盘第一分区进入关键环节。完成XP关键文件复制。

4、[问题来了]上述步骤完成后,重启(须拔掉U盘或者设置从硬盘启动),发现无法进入系统。提示的内容是无法从硬盘引导,或者是提示找不到文件hal.dll。

解决思路:

1、问题产生的第一种可能是硬盘引导出错。

2、第二可能是文件缺失。其实复制环节文件没有丢失,所提示的hal.dll文件已经在系统中,这个可以再次用WIN PE进入系统并搜索文件验证。

3、既然如此,考虑引导文件出错了。C盘根目录下,找到boot.ini,再对比正常的boot.ini文件内容。发现问题所在:

正常的boot.ini设置为

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

而我遇到问题时的boot.ini设置是

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

因此可以发现,是引导文件对硬盘的定位出错了。rdisk(0)被写成了rdisk(1)结果找不到系统盘所在的硬盘,从而报错。

4、修改boot.ini内容。正常情况下该文件是只读的,所以修改之前在属性中去掉只读选项,内容修改完成后再恢复只读即可。

5、修改完成,重启从硬盘启动,成功进入装机界面。over~

PS:网上U盘装机问题挺多的,这是自己遇到并且成功通过搜索+思索解决的,记录一下,以后可以为其他人提供借鉴。
陈10容
硬盘重新分区 再用ghost重装
就ok啦
你再试试
上面这些大哥的回答非专业人士怎能明白
lin743822891
引导出错了 在u盘系统里重新做下引导
百度网友e13a0fb
检查C盘是否处于活动状态 可以用PQ等分区软件查看