交易性金融资产和可供出售金融资产都是以公允价值计量的,为什么后需要提减值。

交易性金融资产是以公允价值计量,且其变动计入当期损益,不需要计提减值准备可供出售金融资产也是以公允价值计量,但是其变动是计入所有者权益的,应该计提减值准备以上本人明白,但... 交易性金融资产是以公允价值计量,且其变动计入当期损益,不需要计提减值准备可供出售金融资产也是以公允价值计量,但是其变动是计入所有者权益的,应该计提减值准备
以上本人明白,但是不清楚这跟减值有什么关系
游乐设备

  因为减值损失是要反映在利润表中的资产减值损失项目中的。
  1、交易性金融资产的公允价值变动直接计入了“公允价值变动损益”也就是直接体现在了利润表中了;
  2、而可供出售金融资产的公允价值变动则计入了“资本公积”没有把减值损失体现在利润表中,所以超过了正常公允价值变动范围的持续性下跌,应当计提减值准备。

  公允价值计量是指资产和负债按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售资产所能收到或者转移负债所需支付的价格计量。 公允价值计量是市场经济条件下维护产权秩序的必要手段,也是提高会计信息质量的重要途径,它代表了会计计量体系变革的总体趋势。
  公允价值。在公允价值计量下,资产和负债按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售资产所能收到或者转移负债所需支付的价格计量。
蝎XXXXXLLL

 交易性金融资产不存在计提减值准备的问题 ,因为以市价计量,股价波动及时体现在报表之中,你可以理解为它每年都要强制进行减值测试,无需计提减值准备我们计提减值准备的目的就是真实的放映金融资产当前的价值,交易性金融资产本来就是以公允价值为依据计量的买股票可以划为交易性金融资产。

  它的处理都是把变动计入损益中交易性金融资产是归类于以公允价值计量且其变动计入当期损益这个科目的,那还提什么减值啊,也就是说这类的资产波动再大。买股票可以划为交易性金融资产,因为以市价计量,股价波动及时体现在报表之中,无需计提减值准备。

我们计提减值准备的目的就是真实的放映金融资产当前的价值,交易性金融资产本来就是以公允价值为依据计量的,你可以理解为它每年都要强制进行减值测试,所以交易性金融资产不存在计提减值准备的问题。

网址2345
因为减值损失是要反映在利润表中的资产减值损失项目中的。
1、交易性金融资产的公允价值变动直接计入了“公允价值变动损益”也就是直接体现在了利润表中了
2、而可供出售金融资产的公允价值变动则计入了“资本公积”没有把减值损失体现在利润表中,所以超过了正常公允价值变动范围的持续性下跌,应当计提减值准备