初中几何证明题

如图的条件是角1=角2=角3=角4(抱歉大概这点你们没看到),BC=CFAD也就是角平分线AE为高真的条件就这些了条件里可没有BC=CF=AC!!... 如图的条件是角1=角2=角3=角4(抱歉 大概这点你们没看到), BC=CF AD也就是角平分线 AE为高 真的条件就这些了 条件里可没有BC=CF=AC!! 展开
陈蔚文900309

法二:

设∠BAC=a/2

由三角形正弦定理得:AB/(sin∠ACB)=BC/(sin a/2)--(1);同样AF/(sin∠ACF)=CF/(sin 3a/2) --(2)。

又∵sin∠ACB= sin∠ACF,BC=CF;∴(1)/(2) 得:AB/AF=(sin 3a/2)/(sin a/2)

又∵AB=AE/(cos 3a/2),AF= AE/(cos a/2),  ∴AB/AF=(cos a/2)/(cos 3a/2)    ∴(sin 3a/2)/(sin a/2)=(cos a/2)/(cos 3a/2)

化简得sina=sin3a=sin(a+2a)=sinacos2a+cosasin2a=sina(2cos2a-1)+2sin2acosa

即;sina(4cos2a-2)=0;由题意sina≠0且0<a<90°,cos2a=1/2;a=45°,∠BAF=90°.

追问
方法2中 角abd=角adf=2a????
追答
最近好久没上网了,呵呵
写错了,是角BAD=角DAF

其实这个即时写错了,你也能推出来。
博添哥
∠1=∠2=∠3=∠4
∠F-∠C=∠ADE-∠C=∠1
∠C-∠B=∠1
上两式相减得
∠F+∠B=2∠C=∠F+∠B=2*(2∠1)=4∠1
∠F+∠B+4∠1=180º→8∠1=180º→∠1=22.5º
∠BAF=4*22.5º=90º
你与佛有缘
BC=CF=AC吧
如果是这样就显然了
ABC,ACF为等腰三角形
角1=角B。。。(1)
角234(CAF)=角F。。(2)
在三角形ABF中
角1+角B+角234(CAF)+角F=180度。。(3)
将(1)(2)代入(3)
得到角1+角234(CAF)=90度
故角BAF为直角
hanrb001
已知:角1=角2=角3=角4;角AEB=90°
假定:角BAF=90°
堆得:角1=角2=角3=角4=22.5°
角F=角AEF-角4=90°-22.5°=67.5°;
角B=角AEB-角1-角2-角3=90°-22.5°-22.5°-22.5°=22.5°
角CAF=角2+角3+角4=67.5°
因为:角1=角B;所以:BC=AC
因为:角F=角CAF;所以:CF=AC
所以:BC=CF
所以:假设成立:当BC=CF时,角BAF 为直角。
百度网友8635a3d
条件不足 再补充
除了直角 和线段相等 还有呢?
在线等 给条件
殇℡仅此而已
∵∠3+∠ADF=90°
∠4+∠F=90°
∴∠ADF=∠AFD
∵∠BAE+∠B=90°
∠1+∠F=90°
又∵∠BAE=3∠1
∴∠F=3∠B
∴∠ADF=3∠B
∵∠ADF=∠B+∠BAD
又∵∠BAD=2∠1
∴∠ADF=∠B+2∠1
∴∠1=∠B
∴AC=BC
∵C为BF中点
∴∠BAF为直角(三角形中,一边的中线等于这条边的一半,那么这条边所对的角为直角)