吉他怎么练爬格子

怎么练啊,爬格子是什么,怎么练怎么按怎么弹,我超级新手,不懂就问... 怎么练啊,爬格子是什么,
怎么练怎么按怎么弹,我超级新手,不懂就问
小耳朵爱聊车

吉他爬格子是一种左右手配合的练习,也是吉他的基本功,民谣吉他也要经常用到。民谣吉他的弦是钢丝的,古典吉他为尼龙的。爬格子时,左手从1弦1品开始,依次用食指、中指、无名指、小拇指按下1、2、3、4品。

爬格子的几个要求:

1、右手发力要够,但力度不应过大保证每个音要弹得明确。

2、速度不必求快,但要有节奏,不能时快时慢。

3、左手从声音弹出到持续过程中都要按牢,假如左手提前松掉就会发出疵疵的声音。初学时当然无法一下子达到上述要求,要有耐心,持之以恒。

扩展资料:

普通吉他和电吉他区别:

1、外形上:电吉他一般实木整块,普通吉他是缕空。

2、音色方面:电吉他串联效果器音箱,能够弹奏几百甚至上千种音色;普通吉他的音色比较单调,我们称之为原音。

3、技巧方面:电吉他的技巧基本从木吉他演化而来,但技巧发挥得更加淋漓尽致。

4、难易程度:一般来顺其说,先学普通吉他两年,再学电吉他,因为普通吉他是基础,只有学好了普通吉他才能更好的使用电吉他。

生活达人小罗

初学者手指韧带条件一般都不太好(如果练过其他乐器就好多了),所以初学者在第一把位上爬格子都会遇到困难。

这时候可以视具体情况在第五把位或第七把位爬格子。这个阶段练习目的是熟悉吉他的按弦和拨弦,所以左手只需要按1234的顺序按弦,右手也只需要用IM的指法。要点是每个音要弹实了,不要追求速度,而要去找弹吉他的感觉。

在巩固入门练习目的的同时,努力通过爬格子拉拉伸手指韧带,所以这个时候最重要的是注意手形,左手按弦时一定要正(手指垂直指板,手背垂直琴颈)。而且,这个阶段可以尝试一下左手的不同指法,例如1234,4321,1324,1243等等。

扩展资料

当手指韧带拉开,左右手指的独立性和灵活度都有所提高时,这个时候弹一般的曲子是没什么问题了,但是爬格子仍不能丢。这个阶段练习爬格子的目的是进一步练习左手手指,以及右手各手指的灵活性,为高难度SOLO打下基础。在练习时右手尝试AM,AI,IA三种指法,并要多加练习。

最后对于初学者来说,爬格子肯定是每天的必练项目,就像一个热身运动一样,放在每次练琴的开头,跟着节拍器来爬格子,不需要太久,20分钟左右就行。如果刚开始的时候比较困难手指酸痛是正常的,可以配合休息,短时间多练习,慢慢就适应了。

XTQ1969

爬格子的说法是非常不规范的,实际上应该是半音阶的训练,单纯的爬格子就是机械的双手动作,没有任何音乐可言。。。我劝你不要误入歧途,应该先学习各个调子的音阶与和弦,学习音乐的视唱练耳。。。。提高音阶的弹奏速度是最好的技巧训练,我一直都在讲吉他不是一件容易的乐器,我研究小提琴和吉他很多年,我的小提琴演奏速度可以一秒钟演奏10几个音符,而吉他右手弹奏速度很难达到小提琴那样的疯狂速度。。。吉他大师塞戈维亚专门为吉他写了24个大小调音阶的训练,是吉他技巧最好的基本功训练。。对于初学者来讲可能有些困难,但随着学习音乐的深入,你会发现非常容易和简单。。。。。对于初学者来讲,首先就是要把各个调子的音阶训练好,在这个基础上再去学习半音阶的训练就会很容易了解半音阶了。。。。。音阶的训练,训练左手对各个把位的手型的适应性和起落按弦以及换把的灵活性训练,左手要自然摆放,左手大拇指一般放在琴颈的中间部位,但随着高低音的快速转换也要相应的调整,一般弹奏高音弦的时候手指和琴弦要有一定的角度,弹奏低音弦的时候,手指要和琴弦基本垂直,同时也要注意手腕也要相应调整配合手指按弦。左手小指按不到的原因是手指缺乏独立性和伸展性,希望你加强手指弹性,独立性和灵活性的练习,适当的提高手指的扩张和伸展性,相信一定能提高吉他基本功。
左手按弦要保持弹性,不能僵硬,,换把要天衣无缝,就像在1个把位弹奏的效果一样,右手用食指中指交替,中指无名指交替,食指无名指交替,大拇指连续拨奏以及和其他手指交替配合,,,,我对吉他和小提琴研究了20多年,很多所谓的教材和所谓的吉他老师总是强调什么弹奏姿势,生搬硬套的学习一些表面的东西,而真正重要的东西却从来不讲,这可能也是专业秘密吧,我把这个秘密给大家公布出来。。。。我们演奏吉他或小提琴,在任何时候都是有所调整和变化的,有些变化是从外观无法看出来的,例如小提琴运弓右手对弓子弹性力量的控制和调整,都是肌肉和关节内在的弹性调整。。。。弹奏吉他也一样,很多人总是以为姿势错了,实际上是自己的手指和手腕的关节和肌肉的僵硬造成演奏的困难,小孩子就比成年人容易学好吉他,僵硬的关节和肌肉无论任何姿势都是无法完美演奏吉他和小提琴的,也没有速度和灵活性,如果具备了良好的手指关节和肌肉的弹性以及伸展性,那么可以非常轻松的弹奏吉他,而且姿势可以随时调整,弹奏风格也可以变化,就像吉他大师塞戈维亚的右手姿势和现代的吉他大师是不相同的,但他们都具备手指的独立性和灵活性,伸展性,所以他们都可以很好的弹奏高难乐曲,只不过现在人们研究的是更符合人体和吉他最科学的方法。。。。。。。。
.........................................1,先学习五线谱。2,学习五线谱和吉他音位的对照。3,训练各调子的音阶。4,训练各调子的常用和弦。5,弹奏单音旋律,学习视唱练耳,掌握音准和节奏。6,弹奏带简单和弦的独奏曲,分清楚旋律和伴奏的声部。7,学习和声知识,复调知识,8,弹奏古典吉他名曲。9,弹唱学习分开训练,先抓住主旋律的唱,单独训练转换和弦,最后是弹唱。10,训练音阶的速度和准确,把音阶速度训练到疯狂速度,提高技巧。11,还有问题就找我。 。。。。。。。。。。。。。。左手按弦首先就是要立起来按弦,各个关节要弯曲自然,在第1弦和第6弦手指和指板的角度是不同的,在按高音弦的时候手指和品格是倾斜角度的,在按低音第6弦的时候,手指和品格是平行的,。。。。1,手指必须有独立性,灵活性,柔韧性,从掌关节打开手指按弦,才会轻松自如,平时多练手指操。。。2,训练塞戈维亚24个大小调音阶,要求在准确的情况下达到疯狂速度。。。。。。。小朋友如果你按我说去训练,会使你吉他技巧和按弦达到非常高的水平,再不会苦恼了,。。。。这些秘密是不会有人那么轻易告诉你的,关键你是否能很好的领悟和刻苦的训练了。。。。。。 就像学习舞蹈,我们不仅仅是练习某个舞蹈动作,更重要是舞蹈基本功的训练,例如压腿,弯腰等等,那些才是一切舞蹈最重要的基本功,有了那些基本功,学习什么舞蹈都轻而易举。。。。我可以在视频示范演奏教你学习吉他。
。。。。。。。。。。。。。。。。。你先不要管半音阶,不要管爬格子,,先把各调子音阶训练好。。
leiyu8703
左手,从食指到小拇指标数字依次为1、2、3、4,也就是食指的1,小拇指是4的顺序,然后放在吉他上,每品放一个指头,右手用拨片,上下拨。关键点是:1每个弹出来的声音要清楚,2节拍一定要稳,一开始千万不要追求速度!
练得时候,可以练1234 4321 1324 4231 先练熟了之后再练更难的。祝你成功!!
追问
1234是所有 手指 按在 1弦然后弹,这样弹感觉和直接按1弦4品一个音,而且也感觉不到灵活性啊,就是可能手指分开的柔韧性得到了锻炼。
那1243,这样怎么按? 随便按6个弦的其中4个品啊 。不太明白什么意思呢?
xraydb
一种基本的手指灵活与左右手配合练习,有很多种练法。最基本的是弹1弦1234品紧接着2弦1234品,弹到六弦再反着弹回来。还有一种是弹1弦1234品然后是2345品这样上行,再返回。为了练习手指的协调性,很多人还会弹1324,2413,4132等等组合。
在吉他上,爬格子学名是半音音阶练习,基本的练习方法如下:
一弦||--1-----2-----3-----4-----|
二弦||--5-----6-----7-----8-----|
三弦||--9----10----11----12----|
四弦||--13----14----15----16----|
五弦||--17----18----19----20----|
六弦||--21----22----23----24----|
一弦||--4-----3-----2-----1-----|
二弦||--8-----7-----6-----5-----|
三弦||--12----11----10----9-----|
四弦||--16----15----14----13----|
五弦||--20----19----18----17----|
六弦||--24----23----22----21----|
一弦||--21----22----23----24----|
二弦||--17----18----19----20----|
三弦||--13----14----15----16----|
四弦||--9-----10----11----12----|
五弦||--5-----6-----7-----8-----|
六弦||--1-----2-----3-----4-----|
一弦||--24----23----22----21----|
二弦||--20----19----18----17----|
三弦||--16----15----14----13----|
四弦||--12----11----10----9-----|
五弦||--8-----7-----6-----5-----|
六弦||--4-----3-----2-----1-----|
这里的数字不是品,是个顺序,按照"1、2、3、4、5、……、21、22、23、24" 的顺序弹下来。一弦到六弦是由细到粗的顺序。这个是最基本的爬格子方法, 因为每一品都是顺序弹奏,每一根弦都是一样的顺序。 练习速度就在8-12品来练习,练习手指扩张度就在1-4品练习。 大部分都是上行下行的两种顺序,如上图,为了节省篇幅,下面我就画一种顺序图,其他的顺序可以自己来排列。
如图1、2、3、4分别代表食指(I)、中指(M)、无名指(A)、小指(CH)
1234、1243、1324、1342、1423、1432
2134、2143、2314、2341、2413、2431
3124、3142、3214、3241、3412、3421
4123、4132、4213、4231、4312、4321
上面就是所有的排列方法。在练习的时候也有两种方法练习。
1、在所有六根弦上练习一种顺序,
上面所提到的基本方法就是在六根弦上,上行下行都弹1234、4321。
2、在某一根弦上(通常都是一弦),练习一组变化,比如"1"打头的这些:
1234、1243、1324、1342、1423、1432
开始练习的时候可能不熟练,可以边用嘴说边按弦。
说"1"按下食指,说"2"按下中指,说"3"按下无名指,说"4"按下小指。
这样用嘴说可以给脑子一个提醒接受的过程,渐渐的就可以练熟。
每一种都可以打乱了来练习,不一定就是我写的这个顺序。
还可以有规律的交替练习,比如:
1234、4321、1243、3421,这样相反顺序两种一起弹奏的排列。
从有规律到没有规律,弹到想到一种顺序马上就能弹出来的境界。
这里单独说一下右手,左手如上所述即可,右手一般是食指和中指交替弹,如果需要练习中指和无名指的独立性,也可以中指和无名指交替,也就是M A M A.另外还有很多方法,如I A I A,I M A M I M A M.(小手指很少用到,如需要,也可加入其中练习).

参考资料: 百度知道