高一物理动能定理题

物体以100j初动能从斜面底端向上运动,中途第一次经过斜面上一点M,动能减少了80J机械能减少了32J。当物体重新返回斜面时,动能为()我记得老师给了三个公式代入得20J... 物体以100j 初动能从斜面底端向上运动,中途第一次经过斜面上一点M,动能减少了80J
机械能减少了32J。当物体重新返回斜面时,动能为( )
我记得老师给了三个公式 代入得20J。求完整公式,及略讲解。
musoscar
利用比例求解(不会打分数,谅解)
动能减少了80J机械能减少了32J。所以动能减少了100J机械能减少了40J。
即从斜面低端到顶端摩擦力做功-40j,所以斜面顶端到底端摩擦力做功-40j
所以,末动能E=100-40-40=20
追问
不好意思。。是错的。
追答
答案不对么?
lg236236
按比例,动能减少80时机械能凑活2,动能减少100时,机械能减少40.即摩擦力做负功40.下滑时摩擦力做功亦为40.所以返底部时机械能即动能为20J
追问
不好意思。。是错的。
追答
按比例,动能减少80J时机械能减少32J,动能减少100J时,机械能减少40J.即摩擦力做负功40J.下滑时摩擦力做功亦为40J.所以返底部时机械能减少80J,剩下机械能即动能为20J
不好意思,错了三个字
ylgaoyifan
为方便叙述,设:初始点为A点,最高点为B点,物体重新返回斜面时 动能为X,A到M的高度为h1,M到B的高度为h2,斜面倾角为θ
A->M:
由动能定理得:
-mgh1-μmgh1/sin(θ)=-80J ①
由能量守恒得:
-μmgh1/sin(θ)=-32J ②
M->B的上升过程:
由动能定理得:
-μmgh2/sin(θ)-mgh2=-20J ③ //这里20J指 到达最高点后 动能全部消耗完
M->B->M->A的整个过程:
由动能定理得:
-2μmgh2/sin(θ)-μmgh1/sin(θ)+mgh1=X-20J ④ //这里20J是指第一次到M点时的动能,即100-80=20J
由①②③④解得 X=20J
注:解方程时可以把 mgh1 mgh2 μ/sin(θ) X看做四个独立的未知数,这样可以大大简化解方程的过程
luosean001
小兄弟,我觉得题目应该是求当物体重新返回地面而不是斜面时的动能吧?
我的分析方法可能跟你们老师的方法不一定一样,其实几个公式并不是最重要的,重要的是要掌握分析问题的有效方法。
假设假设斜面角度为α,摩擦系数为μ,那么当物体的高度改变h时,重力做功mgh,对应的摩擦力做功W应该是μmg*cosα*h/sinα。可以看到摩擦力做功与重力做功的比例为固定的u/tanα,这是一个常数,只与斜面的角度以及摩擦力系数有关。
K=E+P, K是机械能,E是动能,P是势能。机械能的变化量等于摩擦力做的功,所以从地面到M点摩擦力做功Wf=32J。只要求出从M点到顶点摩擦力的做功就可以了。
从另外一个角度看,动能的变化量又等于重力做的功以及摩擦力做的功的和,所以:
80=Wf+Wf/(u/tanα),把Wf=32J代进去,可以得到u/tanα=2/3。
刚开始时机械能全部是动能=100j, 那么当第一次经过M点时,还有动能100-80=20j。从M点开始到顶点,动能的变化量20j又等于这个过程中重力和摩擦力做的功之和:
20=Wf'+Wf'/(u/tanα),
我们已经知道u/tanα=2/3了,可以很容易就求出来Wf'=8j
那么在物体从地面到顶点的过程中,摩擦力总共做了Wf+Wf'=40J的功,一个往返重新回到地面总过做的功就是40*2=80J,之后还剩下动能100-80=20J。
我相信这个方法和你们老师的三个公式本质上是一样的,万变不离其宗嘛。