皇太后是皇上的什么人

热点那些事儿

皇太后,是皇帝为母亲上的尊号,太后一词最早出现在中国战国时期。“皇太后”,或称"太后",一般是指皇帝的母亲(不一定是生母)。

皇帝以庶子继位的,则以生母为皇太后,如果嫡母也在,则并为皇太后,且嫡母皇太后通常位在生母皇太后之上;但是生母身份过于低微的,不能称太后,最多只能被尊为皇太妃,但以后却可以扶正为皇太后。

皇帝以旁支入继的,以继母(先帝皇后)为皇太后,且须认继母为嫡母,而生母依然维持原来的地位,并不会因此而封为太后。

扩展资料

在中国有许多皇太后掌握着足以和皇帝匹敌的权力,这些皇太后的代表人物是;

汉高祖皇后、汉惠帝朝太后、汉少帝朝太皇太后:吕雉

汉文帝皇后、汉景帝朝太后、汉武帝朝太皇太后:窦漪房

清咸丰帝懿贵妃、同治、光绪两朝太后:慈禧太后。

通常对於掌权的皇太后们,正面评价都不是很高,但也不乏有贤明高节的皇太后,例如;

君王后:实际上是王太后而非皇太后

晋康帝皇后:褚蒜子

北魏文成帝皇后:冯皇后

辽太祖皇后、辽太宗朝太后:述律平

霓脦那些

通常是他的嫡母或生母为皇太后。

制度

1、  皇帝以嫡出继位:生母即嫡母,有生母在则以生母为皇太后。生母已逝世则以继母(先帝继任皇后)为皇太后。生母、先帝皇后皆无,有时以抚育皇帝的先朝妃嫔为皇太妃,有时也加封为皇太后。

2、  皇帝以庶出继位:则以嫡母为皇太后,生母尊为皇太妃。生母皇太妃在嫡母皇太后去世后可以晋尊为皇太后,若皇太妃早于嫡母皇太后去世则追尊为皇后。到明清时,嫡母生母则并为皇太后,清朝尊皇帝嫡母为“母后皇太后”,生母尊为“圣母皇太后”;名义上嫡母太后高过于生母太后。

3、  皇帝以旁支入继:以养母(先帝皇后)为皇太后,且须认养母为嫡母。但也有例外,如汉灵帝、慕容超都尊生母为皇太后。

4、  嗣帝与先帝同辈、甚至较先帝为尊辈:以皇帝本人的母亲为皇太后,至于先帝皇后则由嗣帝上徽号,称○○皇后,如宋朝开宝皇后。

5、  汉哀帝在位时,宫中共四位太后,分别是:哀帝祖母傅氏(封号先后有恭皇太后、帝太太后、皇太太后等)、哀帝生母(封号先后有恭皇后、帝太后等)、成帝生母王政君(太皇太后)、成帝皇后赵飞燕(皇太后),是谓四太后。

6、  北魏为防外戚干政,仿汉武帝钩弋夫人制,而实施“子贵母死”制。不论宫女、妃嫔甚至皇后,只要所生皇子立为皇储,本人一律赐死(即使魏文成帝不是作为皇子和储君登基,其生母景穆恭皇后仍在其登基后被赐死)。

但幼龄皇子仍需抚育,是所谓保太后,即以皇帝乳母为太后。不过母死子贵制太过残忍,造成后宫人人自危,因此在北魏中期后取消。

 扩展资料:

区分

1、皇后:皇帝的正妻。

2、皇太后:皇帝的母亲。

3、太皇太后:皇帝的祖母。太帝太后、皇太太后、帝太太后等,皆为太皇太后的变体。

4、王太后:两汉时期,后宫嫔妃在皇帝换代时,若其子有封国,则能随其子就国,成为该国的王太后。汉高祖之妃薄姬─,随子代王刘恒就国于代,称代太后。日后刘恒回京继位,薄姬亦随之返京并成为皇太后。

汉元帝之妃傅昭仪─随子定陶王刘康就国于定陶,称定陶太后。汉元帝之妃冯昭仪─随子中山王刘兴就国于中山,称中山太后。汉光武帝之妃许美人─随子楚王刘英就国于楚,称楚太后。 特例:汉光武帝皇后郭圣通─郭氏被废后随子中山王刘辅就国于中山,称中山太后。

参考资料:百度百科-皇太后

元宝中

皇太后即是太后,皇帝的父母辈,但不一定是皇帝的亲生母亲。

制度

皇帝以庶子继位的,则以生母为皇太后,如果嫡母也在,则并为皇太后,且嫡母皇太后通常位在生母皇太后之上;但是生母身份过于低微的,不能称太后,最多只能被尊为皇太妃,但以后却可以扶正为皇太后。

皇帝以旁支入继的,以继母(先帝皇后)为皇太后,且须认继母为嫡母,而生母依然维持原来的地位,并不会因此而封为太后。

继位皇帝与先帝同辈、甚至是先帝的长辈的,则以皇帝本人的法定母亲依然不会封为太后,如光绪帝的母亲,至于前朝皇后则由继任皇帝恭上徽号,如明朝的懿安皇后和清朝的嘉顺皇后。

在北魏时期,为了防止外戚干政,实施“母死子贵”制度,后宫女性只要生下的皇子被封为太子,一律被赐死,不论是宫女、嫔妃,甚至是皇后。但幼龄太子然然需要旁人的呵护,因而出现所谓的保太后(或褓太后),即在新帝登基之后,以新帝之保姆为太后。

不过母死子贵的制度太过残忍,造成后宫嫔妃人人自危,没有嫔妃愿意生下皇子,因此在北魏中晚期以后不再被严格实施。北魏宫廷中有三种皇太后:皇帝生母;皇帝之保姆——称“保太后”;未生下皇子的先帝之皇后。

扩展资料:

“三宫六院”一词是由故宫的建筑而来。“三宫六院”都在故宫的内廷。“三宫”又称“后三宫”,指皇帝居住的乾清宫、皇后居住的坤宁宫,以及位于乾清宫和坤宁宫之间的交泰殿(殿名取自《易经》,含“天地交合、康泰美满”之意。“内宫不许干预政事”的铁牌就立于此殿。)

“六院”其实是十二院。“三宫”东、西两路各有六宫,“东路六宫”即景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫和延禧宫;“西路六宫 ”为:永寿宫、翊坤宫、 储秀宫、咸福宫、长春宫、太极殿(启祥宫) 。因各宫均为庭院格局建筑,故称为“东六院”和“西六院”。

紫禁城是明朝和清朝两个朝代的皇宫。从建筑布局来看,是按照古代所谓“前朝后寝”的规制,外朝为“大内正衙”,内迁即所谓的“三宫六院”。皇后居中(坤宁宫)。东、西各有六宫(皇宫内建筑多以九为建制,这里用六不用九,显然是符合“后立六宫”之说)。

参考链接:三宫六院-百度百科

如山如水有如来Bd81
皇太后与皇上的关系有几种:1、是皇上的生母,比如慈禧皇太后是同治帝的母亲;2、皇太后是前位皇帝的嫡妻,也就是现任皇帝的嫡母,比如慈安皇太后是同治帝的嫡母,也就是咸丰皇帝的嫡妻即皇后;3、皇太后是皇上的姑母或者其他母亲辈分的亲属,比如慈禧是光绪皇帝的姑母;4、其他情况,如南宋初期的皇太后孟氏,是宋高宗的嫂子,北宋哲宗的皇后。
纵观历史,大多数的皇太后与皇上都是母子关系,但是也有很多特殊的情况。
abcde1238
一般是生母(养母),如果生母不在了,就是嫡母(也就是皇后),也有可能有两宫皇太后,生母和嫡母被同时尊为皇太后,像东宫太后和西宫太后,慈安和慈禧,因此,慈禧也被称为西太后,谥号孝钦显 ,慈禧是生母