这道几何题怎么做

在△ABC中。AC=BC,∠ACB=90°,D为AC中点。(1)如图1,E为线段DC上任意一点,将线段DE绕点D逆时针旋转90°得到线段DF,连接CF,过点F作FH⊥FC... 在△ABC中。AC=BC,∠ACB=90°,D为AC中点。
(1)如图1,E为线段DC上任意一点,将线段DE绕点D逆时针旋转90°得到线段DF,连接CF,过点F作FH⊥

FC,交直线AB于点H。判断FH与FC的数量关系并加以证明。
(2)如图2,若E为线段DC的延长线上的一点,(1)中的其他条件不变,你在(1)中得到的结论是否发

生改变,直接写出你的结论,不必证明。
Long_lie

证明:延长DF交AB于点G

∠CDG=∠ACB=90

DG‖BC

DG为中位线

DG=1/2BC=1/2AC(AB=AC)

DC=1/2AC

DG=DC

DF=DE

DG-DF=DC-DE

FG=EC(1)

∠CDG=90,DE=DF

∠DEF=∠DFE=45

∠CEF=180-∠DEF=135

同理∠DGH=135

所以∠DGH=∠CEF(2)

∠1+∠CFD=90

∠2+∠CFD=90

所以∠1=∠2(3)

由(1)(2)(3)

△CEF≌△FGH

CF=FH

注:∠1=∠DCF,∠2=GFH

(2)结论不变,CF=FH

简单证明一下

设AH交DF于点K

由(1)我们很容易知道∠E=∠HKF=45度(1)

DE=DF

DC=AD=DK

所以CE=KF(2)

DF平行BC

∠DFC=∠BCF

∠CFH=∠BCE=90

∠DFC+∠CFH=∠BCE+∠BCF

∠ECF=∠KFH(3)

由(1)(2)(3)

△CEF≌△FGH(ASA)

CF=FH

紫樱漫

解:(1)FH与FC的数量关系是:FH=FC.

证明如下:延长DF交AB于点G,

由题意,知∠EDF=∠ACB=90°,DE=DF,

∴DG‖CB,

∵点D为AC的中点,

∴点G为AB的中点,且 DC=1/2AC,

∴DG为△ABC的中位线,

∴ DG=1/2BC.

∵AC=BC,

∴DC=DG,

∴DC-DE=DG-DF,

即EC=FG.

∵∠EDF=90°,FH⊥FC,

∴∠1+∠CFD=90°,∠2+∠CFD=90°,

∴∠1=∠2.

∵△DEF与△ADG都是等腰直角三角形,

∴∠DEF=∠DGA=45°,

∴∠CEF=∠FGH=135°,

∴△CEF≌△FGH,

∴CF=FH.

(2)FH与FC仍然相等.

世霁邗静竹
甲、乙两个三角形重叠部分相当于甲三角形面积的2/5,相当于乙三角形的3/8,这里重叠部分分是不变的,那么甲三角形剩余部分与重叠部分面积之比是3:2,乙三角形剩余部分与重叠部分面积之比是5:3,由于重叠部分不变,所以通分后两个面积之比变成了9:6和10:6,这样甲、乙两个三角形不重叠部分的面积之比就是9:10了,答案就是了A。
殷锦委晓旋
因为BD=DC 所以 三角形ABD=三角形ADC =60 因为AE=ED 所以三角形ABE=三角形BDE =30 连接CE 因为BD=DC所以 三角形BDE=三角形DCE=30所以三角形AEC=1/4三角形ABC 因为AE=DE DC=1/2BC 三角形垂线平分中线 所以BM垂直AC 由上得 EM=1/4BM 所以BE=3EM 所以 三角形AEM=1/3三角形ABE=10 所以三角形ECM=20 所以 三角形BCM =80(自己加面积)
巴代初诗晗
求证应该是EG=EC吧
证明:连接AD,由题意得:
∵∠B=∠BAD=22.5度;
∴∠BDA=135度
∴∠ADE=45度
又∵AE⊥DC
∴△AED为等腰直角三角形
∴AE=DE
又∵∠EGF+∠EGD=180度
又∵四边形EGFC中,∠GEC=∠GFC=90度
∴∠C+∠EGF=180
∴∠DGE=∠C

∠DEG=∠AEC=90度

DE=AE
∴△DEG≌△AEC(AAS)
∴EG=EC