列二元一次方程组解实际应用题!(8;30之前有满意答案的话悬赏高额)

小D、小R、小S到同一个商店里去购买相同品牌的书包、文具盒、钢笔作为班级小小科技节的奖品。已知小D买了两个书包,一只文具盒,3支钢笔,付款23元,小R买了1个书包、四只文... 小D、小R、小S到同一个商店里去购买相同品牌的书包、文具盒、钢笔作为班级小小科技节的奖品。已知小D买了两个书包,一只文具盒,3支钢笔,付款23元,小R买了1个书包、四只文具盒、5支钢笔,付款36元,小S买了一个书包、两只文具盒、三支钢笔,应付款多少元??? 展开
莫大于生
解:设每个书包X元、每个文具盒y元,每个钢笔Z元,由题意则有
2x+y+3z=23 ①
X+4y+5z=36 ②
①×2+②×3得
2(2x+y+3z)+3(X+4y+5z)=23×2+36×3
整理得
7x+14y+21z=154
两边同时除以7得
X+2y=3z=22
答:买了1个书包、2个文具盒、3个钢笔,付款22元。
追问
哎呀。真是的  我就是这么列的,就是没解出答案来,谢谢了啊!!!
百度网友82b0a0c61
设书包x/个,文具盒y/个,钢笔z元/只】
2x+y+3z=23
x+4y+5z=36
消去z得到:x-y=1即是x=y+1
带进一开始的方程组,解开最后得到x=4 y=3 z=4 剩下的会了吧