一道有关化学实验的小问题!!!

实验室加热KMnO4固体制取氧气:1、为什么要检查装置气密性,怎样检查,原理是什么2、管口为什么要塞棉花3、一定要用排水法吗?谢谢!!!我急着用。... 实验室加热KMnO4固体制取氧气:
1、为什么要检查装置气密性,怎样检查,原理是什么
2、管口为什么要塞棉花
3、一定要用排水法吗?
谢谢!!!我急着用。
炭疽夫人
1 检查气密性是做气体实验前的必要步骤。为了防止空气对生成气或反应气纯度的影响和实验效果的影响。该实验的实验室制法的检查原理是利用气体热胀冷缩原理,即热膨胀法。将导管浸没水中,用手握住试管或用酒精灯对其微热,若有气泡从导管口冒出并有一小段水回流入导管,即气密性良好。
2 防止固体药品随气流进入集气瓶。
3 制氧气可用向上排空气法。
武汉多贝斯特
bwh306
1收集的氧气不纯~ 把连接试管的导管插入水槽~用手握住试管~如果有气泡产生~则气密性严~原理:因人手的温度~气体膨胀~如果气密性严则气体导向水槽中~
2以防加热时高锰酸钾粉末进入导管
3也可以用向上排空气法~
rechale123
1.防止漏气和防止收集的氧气不纯
用手握试管看有无气泡
热胀冷缩
2.以防加热时高锰酸钾粉末和MnO2进入导管
3.不一定可以用派空法,不过排水的最纯