求一道数字信号处理习题的解答

当输入序列为x(n)时,系统的输出为y(n)=T[x(n)]=n^2·x(n)。判定系统是否具有下列性质:线性;时不变性;因果性;稳定性。并说明判断理由,写出解题过程。... 当输入序列为x(n)时,系统的输出为y(n)=T[x(n)]=n^2 ·x(n)。
判定系统是否具有下列性质:线性;时不变性;因果性;稳定性。并说明判断理由,写出解题过程。
huangong
1.线性的,满足齐次性+叠加性——希望你一眼即可判断出来
2.时变,系数是时变的——希望你一眼即可判断出来
3.因果,n时刻输出只跟n时刻输入有关,与将来输入无关
4. 任意有界的输入,其输出也是一定有界,则BIBO稳定——定义,用它来判断。
由于x(n)有界,但n-->无穷大时,y(n)无界,故不稳定。

因为不是LTI系统,不能从脉冲响应h(n)来判断 因果和稳定。
富港检测技术(东莞)有限公司_
阿熙唯诺
令x1(n)= x(n-1),则T[x1(n)]=n^2 * x1(n)=n^2x(n-1),而T[x(n-1)]=(n-1)^2 * x(n-1).、
可知T[x1(n)]不等于T[x(n-1)] ,所以是时变的。
由于n小于0 ,y(n)不为零,所以是非因果系统。
设y1(n)=n^2 ·x1(n),y2(n)=n^2 ·x2(n),ax1(n)+bx2(n)=x(n),则T[x(n)]=n^2 ·x(n)=n^2 *
[ax1(n)+bx2(n)]=a*n^2*x1(n)+b*n^2 ·x2(n)=ay1(n)+by2(n),所以是线性的。
系统不稳定
好了就这些了
碧海听涛hit
线性、时变、因果、非稳定
我爱香贝贝
设y1[n],y2[n]分别是输入为x1(n)和x2(n)时的系统响应。
当输入为c1x1(n)+c2x2(n)时,输出为n^2·[c1x1(n)+c2x2(n)]=c1y1(n)+c2y2(n),所以满足线性。
当输入为x0(n)=x(n-n0)时,输出为n^2·x(n-n0)不等于(n-n0)^2·x(n-n0),所以系统时变。
因为y(n0)只取决于n>=n0时候的输入,所以这是因果系统。
当输入x(n)为一有界信号时,当n->无穷时,y(n)无界,根据BIBO判定,该系统不稳定。当然也可以从Z域,只不过这里已经很明显了。

楼上的哥们,感觉你那个是因果信号的定义啊!对不?