化学选修三 物质结构与性质 问题

下面排序不正确的是A晶体熔点由高到低CF4<CCl4<CBr4<Ci2B熔点由高到低Na>Mg>AlC硬度由大到小金刚石>碳化硅>晶体硅D晶格能由大到小NaF>NaCl>... 下面排序不正确的是
A 晶体熔点由高到低 CF4<CCl4<CBr4<Ci2
B 熔点由高到低 Na>Mg>Al
C 硬度由大到小 金刚石>碳化硅>晶体硅
D 晶格能由大到小 NaF>NaCl>NaBr>Nai
请详细说明各个选项 谢谢
づ纷飞てc33
A正确,B错误,原因相同,具体原因见上一题我的回答
C的三个物质结构相似,为原子晶体,但C原子半径比Si小,C-C键比Si-Si键短,键长越短,键能越大,破坏键要的能量越大,共价键越稳定,所以物质越稳定。所以金刚石硬度,熔点都比单晶硅更大,而C-Si键介于二者之间,所以C正确
D电荷数相同的物质,离子间距大的晶格能小,而离子间距由阴阳离子的半径的平均值决定,I->Br->Cl->F-,晶格能NaF>NaCl>NaBr>NaI
答案D正确
h_xy
A 晶体熔点由高到低 CF4<CCl4<CBr4<Ci4
正确,由于这几个物质是分子晶体,所以分子质量越大,分子间作用力越大
B 熔点由高到低 Na>Mg>Al
错误,应该是倒过来的。这个。。。只能说是常识了。。。金属晶体的熔点没有固定规律。
C 硬度由大到小 金刚石>碳化硅>晶体硅
正确,金刚石和碳化硅为原子晶体,晶体硅为分子晶体。所以原子晶体的硬度比分子晶体的高,这是显然的。(二氧化硅例外)。
金刚石中碳碳原子键强于碳硅原子键。所以金刚石的硬度大于碳化硅
D 晶格能由大到小 NaF>NaCl>NaBr>Nai
氟氯溴碘这四个元素的非金属性逐渐递减,所以与钠之间的离子键强度也逐渐递减。所以晶格能也逐渐递减。