补中益气汤和小建中汤有什么不同吗

同属于温补中气,气虚,气闷、心烦,用哪一种好一些谢谢大夫,感谢你的认真。http://tieba.baidu.com/f?ct=335675392&tn=baiduPos... 同属于温补中气,气虚,气闷、心烦,用哪一种好一些
谢谢大夫,感谢你的认真。
http://tieba.baidu.com/f?ct=335675392&tn=baiduPostBrowser&sc=12037098993&z=1060103587#12037098993
这是在中医吧我发的一个帖子。我的气虚症状有20多年的历史了,22岁以前身体是很结实的,好像是因为一场感冒突然就不行了,一直再也没有振作起来,现在怀疑一直是被误诊误治了。目前的症状是怕冷怕热,韧性、耐性差的可怜,甚至几十米得路硬是走不动了,气急的感觉一上来,胸闷就在劫难逃,这个闷是极度的闷,似乎没有氧气可用,而十几年如此,且检查并无其他大的脏器问题,所以一直是按照焦虑症治疗的,效果甚微。近期则是嗓子久治不愈,从中慢慢体会到口干和咽干和以往气闷时出现的感觉大同小异,所以怀疑是这个老问题障碍的嗓子迟迟不能治愈。
选择小建中汤是因为我们这里的大夫一直在用滋阴清火的办法治疗我的嗓子红肿、溃疡,一直无效才茫然一试的,开了三天的药,现在已经吃了两付了
各种怪miu

1、药方组成不一样

小建中汤,饴糖、桂枝、芍药、炙甘草、大枣、生姜。

补中益气汤,黄芪、白术、陈皮、升麻、柴胡、人参、甘草、当归。

2、药方出处不一样

小建中汤,出自《伤寒论》

补中益气汤,出自《内外伤辨惑论》

3、功效不一样

小建中汤,温中补虚,和里缓急。

补中益气汤,补中益气,升阳举陷。

参考资料来源:百度百科-补中益气汤

参考资料来源:百度百科-小建中汤

气闷、心烦 不能吃的 建议 中成药 逍遥丸或者 柴胡舒肝丸和七制香附丸调理
追问
谢谢你。确实常有肋涨感,这样的药也吃过,没有什么效果
追答
louwaishui
朋友,你自己的症状写的太简单了,应该详细描述的。
我分析良种不同的适应症状给你听:补中益气汤的使用范围太大了,到处可以用,大致上下面几种情况一定不能用:1.外感未去。比如身上因受寒或湿引起的发热,只要外在病邪还在,就不能吃,一吃就出大问题,把邪气腻在里面了。或者暑病阳明热病那就更不能吃,吃了会七急败坏的,犯实实之戒了。2.肾元虚弱。那要加减了才能吃,就是说要稳固住肾元,否则吃了胸闷异常。3.特别上中风的实邪,如果一吃那就彻底完蛋,因为邪气完全给补住了。
小建中汤的适应症状比较好写,就是下面的情况我们一般在用:温中补虚,和里缓急,主治中焦虚寒,肝脾不和证。腹中拘急疼痛,喜温喜按,神疲乏力,虚怯少气;或心中悸动,虚烦不宁,面色无华;或伴四肢酸楚,手足烦热,咽干口燥。舌淡苔白,脉细弦。

你把自己的症状写的详细点,我会再来看看。不要随便乱吃,这两个方一旦乱吃,会出严重问题的。
追问
谢谢你大夫,我在等你的意见,看看今天是否继续吃这个药
追答
朋友 还有个问题,你的小肚子还突出来吗 有吸不进气的感觉吗 你的年龄 身高 体重 性别能说下吗 还有那些治疗你的中医们确实完全错误的治疗你了,造孽啊,西医的消炎药的作用和这些中医的用药一样,都有问题。你手脚还冷吗 冬天呢 大小便如何。
我来回答了就是我们有缘,我会对你负责到底。你先回答我上述问题,我想办法帮你正确治疗。小建中汤你先不要乱吃,这是经方,吃错了会出大毛病的。
匿名用户
仰卧闭眼,两手拇指在内握紧,放在身体两侧,慢慢从口吐气,从鼻吸气。两手的手掌摩擦产生温热,右手摩擦左边最下面的肋骨30次。左手摩擦右边最下面的肋骨30次。