我们这有40个左右的人吃饭,午餐晚餐是两荤两素一汤的,你可以帮我们制定一周的菜谱来参考下吗?

百小荷
请问你们是什么单位,每天的伙食标准是多少?每天的伙食是由公司全包呢 ,还是个人全包,还是各出一点啊。因为制定菜谱首先要算出成本,结合市场目前食物蔬菜的行情来制定。而且还要考虑你是不是每天的伙食费是否全部用于就餐上,还是节余一点用于节假日的会餐,和一些特殊的事情上。
追问
我们是医疗单位,伙食每人10元,包括水电气米油调料等,我们请的厨师煮的,菜可以根据市场季节等变化调节,简单点地可否给个参考菜谱?O(∩_∩)O谢谢~
追答
你们单位大约有40人吃饭,伙食费是每天400元,也就是说每天在单位进一次次餐需要花费200元,去掉水电气米油调料等需要40-50,这样每次就餐只有150元左右的钱用来买菜。现如今市场上的菜是很贵的。所以为了充份利用伙食费,又要让大家吃好,你得多想办法,多动手。象市场里的鱼还是比较便宜的,那你一星期多来几次,有的人不太喜欢吃,你就得在做工上下工夫,不要天天都一种做法,这样在好吃的东西也有吃烦的时候。所以你得经常换做鱼的方法。排骨太贵,你隔三差五来那么一小回,或者不做,可以做一点较便宜的红烧肉,做好了也一样好吃哦。豆制品可以多做点,象猪肉也比较贵,所以你得多配一些便宜的素菜做。粗菜细做、精做。也可以经常炸点鸡翅跟。象汤主要以紫菜汤,西红柿汤为主,也可以配点小白菜汤。其实做菜并非要有菜谱,只要用心,用功就能用最少的钱做出最好吃的菜。