钢琴声部之1

问个很菜的问题:什么是同一个声部,有一种和弦连接要保持共同音,这是怎么回事,请各位大侠指点一二(主好能举个例子)... 问个很菜的问题:什么是同一个声部,有一种和弦连接要保持共同音,这是怎么回事,请各位大侠指点一二(主好能举个例子) 展开
瑷芮
同一个声部就是在一个声部里。比如合唱有高声部,低声部。
和弦连接保持共同音,就是相同的音要保持。比如一级和弦135连接四级和弦461,这两个有共同音1,那就需要把461转换成146,这样两个和弦根音1就保持住了。这样说可以理解吗?
追问
理解 如果这样走势,那不是没有一级到几级的区别了?
追答
146是四级461的转换,并不是说它就是一级。它仍然是四级。
hnlybd
这是四部和声概念。

在四部和声中,分“高音”、“中音”、“次中音”和“低音”四个声部。

每个声部在横向上有自己的一个线条走向,凡属一个线条上的音,则均属同一个声部。

很多和弦之间都有“共同音”。如:在 C 大调中,主和弦由 C - E - G 三个音构成,而 VI 级和弦由 A - C - E 三个音构成,这两个和弦中,都含有 C 、E 这两个音,因此 C 、E 这两个音就是 C 和弦和 Am 和弦的“共同音”。

在和弦连接中,分“和声连接”和“旋律连接”两种方式。“和声连接”:当互相有“共同音”的和弦在连接时,它们的共同音应该保持在同一个音位(同度)上;“旋律连接”:1)相互没有“共同音”的和弦不可能有可以保持在同度的音,称为“旋律连接”;2)有“共同音”的和弦不保持共同音,而采用三度跳进或二度级进的方式连接,也是“旋律连接”。