深浅怎样造句

深浅怎样造句... 深浅怎样造句 展开
hypercontrol

一、用“深浅”造句:

1、不知这条溪深浅如何?

2、在行军时,这棍子可用来当拐杖,试探道路的虚实和水坑深浅。

3、一看他冒冒然然的行为,便知他是个乳臭未干的小子,不识深浅。

4、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

5、他就是那样人,说话不知深浅,你别见怪。

二、“深浅”的意思:

1、深浅的程度。

2、比喻分寸。

三、词语出处:

石灵《捕蝗者》:“有那不识深浅的小伙子,故意嚷道:‘弄不好,连他家坟地也给刨了,别怪人。’”

四、用法、语法:

用作名词,指水的深浅程度。引申指事物的轻重、大小、多少等。

daijing216

这个池塘里面的水深浅不一,不同的地方水的深度各不相同。
百度网友b6ff67089
这和尚不知深浅,那三个魔头,神通广大得紧哩!

做人要知道深浅,什么该说什么不该说都得要拿捏准确.
混眼看世界
做人要知道自己的深浅才能更好的适应社会。
秋月吱
在不知道深浅情况下不能盲目下水。