总是爱上火怎么办?怎么总是上火,谁知道上火怎么办呢?

总是爱上火,爱上火怎么办呢?在季节交替的时候总是爱上火,喝了很多水还是会上火,不想吃败火药了,谁知道有什么更好的方法?上火怎么办?请大家帮忙解答!... 总是爱上火,爱上火怎么办呢?在季节交替的时候总是爱上火,喝了很多水还是会上火,不想吃败火药了,谁知道有什么更好的方法?上火怎么办?请大家帮忙解答! 展开
so5903087
上火有很多种,由于外界诸多环境的改变导致人体容易上火 ,体内积热不容易散发,就容易导致“上火”,平时可以多吃点败火的食物。具有清热败火作用的食物种类较多,如
(1)清热解毒类:如菊花、金银花、番茄、竹笋、绿豆、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火症候。
(2)苦寒制火类:如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。
(3)利湿泻火类:如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜适用于各种实火症候。
(4)攻下实火类:如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、白萝卜等。
平时还可以用金银花泡水喝,或者喝康采恩固体饮料中的清上清,里面主要是菊花、金银花、藿香、薄荷、香薷、淡竹叶等,可以清热解毒,经常喝可以预防上火。
百度网友28bd92d
跟偶一样季节交替就上火,吃去火药吃的人很虚。其实上火之前你就能感觉到不舒服,上火说白了就是人体不协调了。我总结,人体的不协调主要来自两个方面:一是自身原因,比如吃东西不注意,吃的太刺激或者不规律,睡眠不足,情绪不好等;另外就是身体跟不上季节的变化,坐办公室的人就有这种情况,不管春夏秋冬,总是在一个环境中,身体感受不到气候的变化。

可以看看黄帝内经关于四季养生的,什么季节应该以什么方式去生活,好让身体跟气候协调。如春天就是阳气生发的季节,应该多户外运动,比如登山之类的,让人体阳气生发,跟自然环境一致。总之,不能光靠看日历知道什么季节了,得让身体切实感受到这个季节的到来。

对于自身原因导致的上火,如果是饮食不规律,如吃辣椒太多,暴饮暴食就要自己节制一下了。但现在的人饮食方面应该问题不大,主要是精神压力和睡眠方面的问题。着急生气是很容易上火,所以平时注意保持一份恬淡的心情很重要;最后对你的建议是睡眠方面,有些人由于工作性质原因,不能保证充足的睡眠,比如我三班倒,睡觉质量不是很高,最好能抽时间把欠下的睡眠补回来,另外就是注意补阴,熬夜的时候,我喜欢泡一些麦冬喝,感觉不错。
匿名用户
嗯,春天天气干燥,气温多变,人们很容易上火的,我最近就是由于工作太忙,压力太大,上火症状非常的明显,咽喉肿痛,声音都沙哑了,正好朋友送了几盒好像叫什么康采恩清上清固体饮料的这个东西,喝了一周基本都恢复了,大家可以上康采恩固体饮料的官网上看看,里面有详细介绍,价格也不贵。
qdshen008
吃些维生素B 另外可吃些狗肉
宋语双羡丽
每天早上喝半杯淡盐水,可能会有效。