怎么欧冠的赛程如此飘忽?穿插在联赛中打大半年,为何不集中在一个时间内打完?

篮球酷爱者

每支参加欧冠的球队都还要参加国内的联赛,而且很多球员还需要参加国家队的比赛,如果集中进行就会打乱各国联赛的进程,而且缩短了球员休赛期的休整时间,同时穿插在联赛中进行也容易吸引观众对于足球的关注度,所以赛程设置的如此飘忽。

欧洲冠军联赛(UEFA Champions League,简称欧冠)是欧洲足球协会联盟主办的年度足球比赛,代表欧洲俱乐部足球最高荣誉和水平,被认为是全世界最高素质、最具影响力以及最高水平的俱乐部赛事,亦是世界上奖金最高的足球赛事和体育赛事之一。

欧洲冠军联赛前身是欧洲俱乐部冠军杯(European Champion Clubs' Cup),1992/1993赛季欧足联对这项杯赛的赛制和名称正式进行了修改。改制后仍继承欧洲俱乐部冠军杯成立以来的各种纪录,未被分开计算,旧有的名称"欧洲俱乐部冠军杯"则留在了冠军奖杯上。

幽幽の乖乖6d11ed7
各国联赛周期不同,但是赛制一般都安排在周末,所以周中是最适合穿插杯赛的
腐臭的卡尔德
因为欧洲5大联赛(英超,西甲,意甲……)都有各自杯赛(足总杯,国王杯,意大利杯……),有些时候还有国家队的比赛(如今年欧锦赛预选赛,世界杯预选赛,友谊赛……),偶数年的夏季会有世界杯,欧锦赛的正赛。总之欧洲赛程之紧,导致欧冠无法集中在一个时间内打完,不然球员基本上就没有休息的时间。
ddhan001

因为欧冠更可以看成是一种联赛模式
和传统的杯赛模式不一样,
而且只有穿插在联赛中进行,在更能体现欧洲列强的实力
不是说你主力很强你就一定能赢,还要看伤病、轮换、替补、士气、红黄牌等因素
这样比赛也更好看啊
标手问心
各国联赛的赛制,赛程安排,冬歇期,轮空调整都不一样,而且有许多球队在纪念日活动时(比如希尔斯堡惨案时利物浦从来不比赛)球队休战,再加上国际足联每年会安排国际比赛日,会有一些球员被国家队召回比赛。所以对于跨国家的联赛来说,要充分顾及到这些。所以每年欧足联安排比赛时,先是预选赛怎么样,小组赛怎么样,要考虑很多,而且又不能安排赛程太过密集,所以只能飘忽啦。

参考资料: 摘自足球周刊《足球赛程学》