二手房交易过户费由哪方出?

简易青年

房屋产权过户是卖房人的法定义务,相应的费用也依法应由卖房人承担。因此,过户发生的费用,双方有约定按约定,没有约定按法定交纳。一般卖方交纳个人所得税、印花税、营业税。过户发生的费用,双方有约定按约定,没有约定按法定交纳。

二手房交易过户

1、二手房过户基本程序:签买卖合同、递件、交税、完税过户、领证。不同地区有时程序不同,比方有可能先交税再递件。

2、签买卖合同是指:买卖双方连同中介方(如果有的话),就房产价格、交楼方式、付款方式等的协商签合同。

3、递件是指:买卖双方本人带相关资料去房管局申请房产转移登记。买方带身份原件。如贷款要首套房证明等还要按房管局要求先到相关部门开具。

4、交税是指:房管局收件后,按其要求时间到相关税局部门交纳各种税费。买卖双方各自带身份件原件交各自的税费。

5、完税过户是指:买卖双方交纳各自税费后,双方一起带身份件和各自交税费的全部发票单据,到房管局审查确认已完税,完成过户,领取过户回执。

相关费用

1、登记费:住房,权利人按80元/套;非住房,550元/套。

2、转让手续费:住宅按6元/平方米缴纳,双方各承担50%;非住宅按18元/平方米缴纳,双方各承担50%。

3、契税:首次购买面积90平方米(含90平方米)以下的普通住宅按成交价格的1%缴纳,首次购买90平方米以上,144平方米(含144平方米)以下的普通住宅按成交价的1.5%缴纳。其它全按成交价的3%缴纳。

生活畅谈者

1、契税:缴纳人买方,房屋面积90平米以下(首套房):缴纳房款的1%,房屋面积在90-140平之间(首套房):缴纳房款的1.5%,房屋面积大于140平或二次购买(不论多大面积):缴纳房款的3%。

2、营业税:缴纳人卖方,房改房、商品房、普通住宅,房产证年限不满两年,缴纳房款的5.6%;房产证年限两年以上,不用缴纳营业税。

3、营业附加税:营业附加税包括城建税、教育费附加税。缴纳人卖方。房产证年限不满两年,缴纳房款的0.56%,房产证年限两年以上,无需缴纳。

4、个人所得税:缴纳人卖方,房产证年限大于5年且为唯一住房:免交个人所得税,房产证年限不满5年或不是唯一住房:缴纳房款的1%。

5、印花税:缴纳人买卖双方,不论房产证年限与房屋面积:双方各缴纳房款的0.05%。

6、测绘费:缴纳人买方,缴纳费用:1.36元/平方米,权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二手房交易过户注意事项

房屋在进行出售时应该经由房屋所有权人以及共有权人的同意,否则房屋买卖合同就是无效的。此外,大家还需要查清楚房屋有无其他债权、债务纠纷。但最要紧的是一定要由卖方出示、提供合法的房屋所有权证。

买卖双方必须要签订《房屋买卖合同》,并到房屋所在区、县国土房管局市场交易管理部门,办理已购住房出售登记、过户和缴纳国家规定的税费手续。这些手续都是不能够少的,买卖双方一定要注意去产权登记部门申请转移登记,将房子真正过户到买方名下。

以上内容参考  人民网-二手房中介费卖方也要出?买方忧虑最终还是自己出

我是苗飞
上下家各一半,我们这里的价格是上下家各2.5元/平方,不过通常上家要的是到手价,所以费用都会加到下家头上~~~
房飞布
房飞布是一家以房屋自主交易为核心的多元化互联网房产信息共享平台,一对一的贴心服务,为您提供房屋居间服务、买卖过户、继承过户、赠与过户、夫妻更名、企业产权过户、抵押贷款、法拍房服务等专业服务

二手房过户交易税费计算

yue_yaya
你好:
按照国家的规定,税收的缴纳方分的很详细。
但是现在生活中,普遍都是由买方来承担这部分的费用。
如果买方不承担,卖方也会在卖房时增加这部分的费用到房价里。
所以。。
双方协商沟通下吧,如果房产在5年内,营业税多的话,可以与卖方沟通分担下。
祝好~