求,关爱生命,关注安全 倡议书。

单位上班,500字以上,谢谢了... 单位上班,500字以上,谢谢了 展开
尊重生命,珍爱生命

亲爱的同学们:

大家好!今天我站在这个演讲台上,既紧张又兴奋。紧张是因为我从来没有参加过演讲,而且是在广庭大众之下演讲;兴奋是因为能有这样的一个机会,和同学们一起学习交通安全法规。虽然我没有华丽的辞藻,但我希望我真诚的话语能唤醒同学们对交通安全法规的重视,对生命的珍爱。

先讲一个故事吧。几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。”

虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。孩子、学子、工人、知识分子,人民公仆……无论咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本来有可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。

同学们!当你因为路口没有车辆而在红灯下穿越马路,你是否想过你已经走到了危险的边缘?当你骑车在路上抱怨行驶太慢,想超过前面的车辆,你是否想起每年有多少司机因为违章超车而命丧黄泉?当你抱怨规定太多,交警太严,你又是否想过,如果不是这样,这份车轮底下的死亡报告还将带给人们多少的震惊和血腥?同学们,伊拉克战争历时两年,死亡4万余人,而你们是否发现每年10.9万的车祸死亡人数,是一个比战争还要冷冰冰的无情的数字。

不知大家又是否知道:按照规定路线方向行驶,不闯红灯,不超速,不醉酒驾车,不横穿马路等等,这些非常简单的做法,既是遵守交通规则表现,也是一种文明的行为。因为这样您不仅保障了自己出行的安全,也是尊重他人生命的表现。

遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。

我们每一个人的生命都是宝贵的,让我们每一个人自觉遵守交通规则,珍惜和尊重我们彼此的生命,如果你想让我们这个世界多一些笑声,少一点哭声。让我们共同生活在交通有序,安全而又轻松的社会大家庭里,让我们快乐的玩耍,让我们安全的驾车,让我们安心的行走。同学们,让我们用自己的文明和爱心,行动与努力共同撑起一片生命的晴空!
天使般的思念
一阵优美的音乐铃声响起,她接起了电话:“姐,什么时候回家来?我和健都在家,宇航今天不在,家里还有炖的鸡呢”电话是弟媳打过来的。
“中午不行,孩子上学了时间太紧,晚上不上夜自习,晚上回去吧。”
“行,晚上我可蒸地瓜了,主要是把枣树上的枣全给摘了,给你留着呢,嘿嘿”电话那边传来弟媳开心略带些调皮的笑声。
她是家里唯一的女孩,健是弟弟,四个孩子中的老四,宇航是她刚上初一最小的侄子,三个侄子的名字还都是她起的呢。
健和年迈的父母住在一起,九十多平的居室外加一个小院,虽然住房不是很宽裕,但是这不大的小院却让人有了忆起许多往事的味道。
望着秋阳下沐浴着的高楼,一栋高过一栋,比着赛的向上长,空中楼阁触云可及,这现代人多像关在笼中的鸟儿,隔窗俯瞰那少的可怜的绿地,花草少了,树少了,鸟儿自然也销声匿迹了,这人岂不就是笼中的鸟儿?
这个小院俨然成了母亲和轮椅上的父亲接触地气、仰天望云、寻归自然的好地界了。
她的脑海里突然冒出来一片原野,无际的绿色间夹道挺拔的白杨,炊烟袅袅升起的地方是掩映在万绿丛中的房舍,那白杨树稍都向小路的中间靠拢,像一道自然封顶的通道,阳光影影绰绰点射而入,其间飞鸟轻鸣欢叫,追打嬉闹后藏入叶中的鸟窝里。
她喜欢那个小院。小院里有一棵三米高的银杏树,三年前又种上了弟媳在老家带来的一颗冬枣树,去年树上零星挂着可数的枣子,今年结了很多,枣子像孩子们挂在枝上的小铃铛,风在胡同里游走着遇到高楼又缩回了最底层的小院里,它用嘴去吹翠绿的小铃铛,想讨好这些可爱的小乖乖,听它们发出风铃般的笑声,可是无论它怎样逗趣,那些翠绿只是摇头晃脑,惬意地享受它的抚弄和爱护,倒是这风给它们注上了红颜,喜悦了这一欲见苍桑的季节。
前几天回家,耐不住这些小家伙的诱惑,登梯而上,母亲在下面给她指挥着:“那枝上有几个大的,看到了吗?就在你左手不远处。”
轮椅上的父亲露出孩子似的喜悦,也用手指指点点,还没有等她摘下一颗,就伸着手等着接呢。
她顾不得先找寻母亲说的那几颗,就近摘一颗用手抿抿就放进嘴里,有些甜,也许是土质的原因和阳光的不太充足,没有冬枣原产地的脆甜,她小心翼翼一颗颗摘下投入父亲的怀里,父亲寻到怀里的枣子攥在手里,没有吃而是像父亲抚摸着襁褓中的婴儿似的那样娇惜着。
母亲让她往高处爬到小房上去摘,可她试了几次没敢爬上去,而是站在梯子上哈哈笑起来,她在笑自己的胆怯,笑自己失去了儿时的麻利和玩皮,笑声是那样开心爽朗,充盈了童真,父亲也露出孩子似的笑容。
小时候她和男孩子比赛爬树采槐花,和伙伴们玩游戏在课桌下匍匐前进,爬上墙头摘别人院子家的枣,踩着冰去折河里树上的枯枝,夏天穿着衣服下水摸河蚌,把麦子放在嘴里嚼成面筋放在竹竿头上粘知了,太多了,太多了美好的童年往事,在笑声中一并想起。
她是个喜欢热闹的人,结婚多年后还特别怀念做女儿时娘家热闹的场景,每到过年提前两天家里才开始忙活炖肉蒸菜,有数的食品,母亲数量着天数,唯恐做早了让最“聪明”的二哥偷吃了,聪明的二哥那才叫聪明呢,妈妈藏在哪里的东西他都能找到,等着妈妈去取时,只剩下空包包了,母亲真是又疼又恨,疼的是孩子正长身体,却不能多些营养,恨得是,家里来客人竟然找不到要待客的东西了,真的是措手不及。
贫穷的年代留给她的是一本模糊了的日记,里面记录着久远的回忆和永恒的温馨,随着年龄的增长,她对那本日记更加珍惜,心里那种最美最纯的感觉只能在里面寻到了。
也许是年龄让她改变了很多,她渐渐喜欢上了静,静静地去听音乐,静静地去看世界,静静地想身边发生的事情,她时常把自己置身于静中去读日记里的自己、读母亲父亲、读快乐的流水时光。
她是个很笨的女孩,尤其是梳头特笨,在农村老家时都是姥姥给梳,妈妈经常和她提起这些:“你姥姥就把茶水喝上一口,再用茶水给你梳头。”
她瞪着眼睛听着,做个调皮的鬼脸:“姥姥干吗用嘴里的茶水给我梳头啊,太那个了。”
“呵呵,你小时候姥姥还嚼东西喂你呢,那时你咋不嫌她脏呢?”
她这时总是做出难耐的表情,使劲咽口唾液,不过她的头发上学时是班里最好的一个,也许真的得益于姥姥的茶水。
随军后这梳头的差事成了父亲的。父亲最拿手绑刷子,前面齐眉的刘海是父亲给剪的,像一道不太齐整的小帘子,后面头发中间分开左右各一,就是不太平衡,高矮不一,那时的她不知道要美,也感觉不到父亲梳辫子的技术有那么差,只记得偎在他的怀里暖暖的感觉。
树下的父亲还在张着手等着她往下扔枣子,父亲语言极少了(患有小脑萎缩),他有些呆滞的眼神和机械举起的手替代了他所有的语言,她摘下一颗对父亲说:“接住。”
她没有把枣扔下去,而是在空中虚晃了几下,父亲的手随着她的虚晃接了好几次,她站在梯子上呵呵“坏”笑着,轮椅上的父亲也呵呵笑起来,竟然笑着在远处给她一个拳头,拳头松松的没有用一点气力,此时的父亲真的是语无声了。
爬下梯子父亲用手给我拍拍身上的土,把放在衣襟里的十几颗枣子放进我的手里,枣子绿中泛着红光,像一个个孩子的脸被父亲已擦拭的干干净净,光光鲜鲜了。
我抬头望着树,秋阳毫无保留地射在树上,我突然发现秋阳真的很美,没有冬的清焰,没有夏的炙狂,却有着秋意之处的情润饱满,我又看看身边憨笑着的父亲,他的脸上充满红润正如这秋阳般……
丁樱依熊·萍
曾几何时,“明月松间照,清泉石上流 ”的诗句常在耳边回响。曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕。
曾几何时,伟大诗人乔治·铂金·斯莫里斯掷地有声的一句话:“樵夫,别砍那棵树。”指引着几代人参与环保,美化环境。曾几何时,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。梅水溪曾经说过,没有自然,便没有人 类,这是世界一大朴素的真理。一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。这句话说得一点也不错,人不给自然留面子,自然当然也不会给人留后路,98洪水、2000年的沙尘暴,其实,这就是大自然向人类发出的警示。
曾几何时,人们乱捕乱杀,使人类的朋友惨遭涂炭。"千山鸟飞绝,万径人踪灭",这就是对捕杀动物后果的最真实的写照。从大学生的伤熊事件到愚人们的疯狂捕猎,人类是否也将要把枪口对准自己?切记,保护动物就等于保护我们自己。
曾几何时,战争的爆发,使我们赖以生存的星球满目疮痍。炮火对植被的破坏,核辐射对生命的摧残,尽管广岛、长崎上空的蘑菇云已经散去了半个多世纪,可那里依然还是不毛之地。由此可见,和平是全人类绿色环保的重要前提。
“我环保我参与”这个严峻而又紧迫的命题,如今重又被赋予新的历史使命和战略意义。就在我们享受着现代科技给我们带来的方便与满足时,洪水泛滥,山体滑坡,水土流失,大气污染,水资源缺乏等消息的报告,这犹如一个晴天霹雳,给了我们当头一击。这是怎样的一种打击啊?我们正经历严峻的考验,保护环境,保护环境 ,每个人都在思考这个问题。有人问:“我能做什么?”答案很简单:从我做起,从小事做起,从自身岗位做起。就这么简单吗? 对,就这么简单!请记住:你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!
回顾一下从身边流走的每一滴水:在你我洗盘刷碗、洗脸刷牙、洗发洗澡、冲洗厕所的时候,你我可曾想过,节约每一滴水?在你我使用电灯、电话、电脑、空调、饮水机、复印纸、公文纸的时候,我们做到环保了吗? 历史和现实告诉我们:一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的民族是难以自立自强的;同样,一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的校园是难以持续发展的。参与环保不是一时的、而是永恒的话题。
参与环保,从我做起,就要从思想上崇尚环保,以参与环保为荣、破坏生态为耻,抛弃“家大业大, 破坏点儿没啥”的思想。“千里之堤,溃于蚁穴,”有些看似点滴的破坏 ,就像“蚁穴”一样,侵蚀着坚固的根基。 参与环保,从我做起,就是要在日常中体现。在残酷竞争的市场中,我们是创业者,奋斗者,而不是享乐者,逍遥者,我们要舍得吃大苦、耐大劳,把保护环境当成战胜困难的助推器,把保护环境当成战胜困难的传家宝。参与环保,从我做起,就是要在思路上开拓进取。创新是发展的动力,发展才是硬道理。每个人都来献计献策,围绕生产和管理的薄弱环节,进行技术革新和技术创造。参与环保,从我做起,就是要在管理上精益求精。蒲松龄说得好:“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”作为一个有责任感、荣誉感和使命感的城中人,都应抓住点滴时间,只要付出辛勤的劳动,就一定会找到参与环保的途径。现在,我惊喜地发现,长明灯熄灭了;电脑几天不关消失了;没有人随地吐痰了;复印纸的背面又在废物利用了,污水横流越来越少了,树木砍伐越来越少了…… 现在我也终于明白:参与环保,我的责任。一切,都是那么的值得!丰泽区教育局局长赖辉煌说过:不简单,就是将简单的事做千遍万遍做好;不容易,就是将容易的事做千遍万遍做对。平凡与不凡只一步之遥,从我做起,从节约一滴水、一度电、一张纸做起,从自身岗位做起,持之以恒,你我就是成功者,你我就是伟人。
是啊,我是浪花里的一滴水,我是一滴水,就要滋润一寸土地!