一道初一的数学题

如图,AB、BC、CD是三根长度分别为1cm、2cm、5cm的木棒,它们之间的连接处可以转动,现在A、D之间拉一根橡皮筋,请根据四边形的不稳定性思考:这根橡皮筋的最大长度... 如图,AB、BC、CD是三根长度分别为1cm、2cm、5cm的木棒,它们之间的连接处可以转动,现在A、D之间拉一根橡皮筋,请根据四边形的不稳定性思考:这根橡皮筋的最大长度和最小长度可达多少?根据这一思考方法:若四边形的四边长度依次为3、7、χ、2,则χ的取值范围是多少? 展开
小采姐姐

若四边形的四边长度依次为3、7、χ、2,则χ的取值范围是2到8。其中这根橡皮筋的最大长度和最小长度可达最长是1+2+5=8,最短应该是5-2-1=2。

其中顺次连接任意四边形上的中点所得四边形叫中点四边形,中点四边形都是平行四边形。菱形的中点四边形是矩形,矩形中点四边形是菱形,等腰梯形的中点四边形是菱形,正方形中点四边形就是正方形。

性质

1、等腰梯形两腰相等、两底平行;

2、等腰梯形在同一底上的两个内角相等;

3、等腰梯形的对角线相等(可能垂直);

4、等腰梯形是轴对称图形,它只有一条对称轴,一底的垂直平分线是它的对称轴。

YSa教育培训小助手

χ的取值范围在60 ~100之间。

解题思路如下:

A:甲解出的题目组成的集合,F(A)表示集合A中的元素个数;

B:乙解出的题目组成的集合,F(B)表示集合B中的元素个数;

C:丙解出的题目组成的集合,F(C)表示集合C中的元素个数;

则由已知,F(A)=F(B)=F(C)=60

F(A∪B∪C)=F(A)+F(B)+F(C)-F(AB)-F(AC)-F(BC)+F(ABC)=100

甲解出,而乙、丙没有解出的题目数:F=F(A)-F(AB)-F(AC)+F(ABC)

乙解出,而甲、丙没有解出的题目数:F=F(B)-F(AB)-F(BC)+F(ABC)

gronwall
这根橡皮筋的最大长度为8cm,最小长度为2cm。
2<x<12
追问
请问是怎么做的?或思路是什么?
追答
橡皮筋的长度即为AD的距离,显然AD的最大距离为AB+BC+CD=8,最小距离时考虑AD能否=0(即BCD能否组成三角形)?因为AB+BC=3<5,所以AD不能等于0,最小为CD-(AB+BC)=2。
第二问也是一样的,前提是A、B、C、D要组成一个四边形,因此不能达到最大最小值,因此不能取等号。3、7、2不能组成三角形,考虑7为最长边,因此X最小值为7-3-2=2;当X为最长边时,X最大值为7+3+2=12.希望对你有帮助
聚焦思维解读
这根橡皮筋的最大长度为8cm,最小长度为2cm。
2<x<12追问请问是怎么做的?或思路是什么?
回答橡皮筋的长度即为AD的距离,显然AD的最大距离为AB+BC+CD=8,最小距离时考虑AD能否=0(即BCD能否组成三角形)?因为AB+BC=3<5,所以AD不能等于0,最小为CD-(AB+BC)=2。
第二问也是一样的,前提是A、B、C、D要组成一个四边形,因此不能达到最大最小值,因此不能取等号。3、7、2不能组成三角形,考虑7为最长边,因此X最小值为7-3-2=2;当X为最长边时,X最大值为7+3+2=12.希望对你有帮助
孤鸿HERMIT007
当ABC成一条直线且和CD接近一条直线时,出现橡皮筋的最大长度和最小长度
当AC(从A到C得线段,有方向,下同)和CD反向时,最小长度,长度无限接近于2
当AC和CD同向时,取最大长度,长度接近于8
所以这根橡皮筋的长度范围是大于2小于8

7-3-2 <x <7+3+2
即2<x<12