有一道生物题求详细解答!谢谢!

7-乙基鸟嘌呤不与胞嘧啶配对而与胸腺嘧啶配对,某DNA分子中腺嘌呤占碱基总数30%,其中鸟嘌呤全部被7-乙基化,该DNA分子正常复制产生的两个DNA分子,其中一个DNA分... 7-乙基鸟嘌呤不与胞嘧啶配对而与胸腺嘧啶配对,某DNA分子中腺嘌呤占碱基总数30%,其中鸟嘌呤全部被7-乙基化,该DNA分子正常复制产生的两个DNA分子,其中一个DNA分子中胸腺嘧啶占碱基总数的45%,另一个DNA分子中鸟嘌呤占多大比例? 展开
水扬冰絮
20%
亲代DNA分子中A+T=60%,G+C=40%,该DNA分子正常复制产生的一个DNA分子中仍然有A+T=60%,C+G=40%,只不过G全部变成了7-乙基鸟嘌呤(我们把7-乙基鸟嘌呤看作A1),又因 此DNA分子中胸腺嘧啶占碱基总数的45%,则A+A1=45%。我们不妨假设此DNA的一条单链(属于亲代DNA分子的那条单链)上A+T=60个,C+A1=40个,则A1=30个,C=10个时,此DNA分子中胸腺嘧啶才占碱基总数的45%。因此复制产生的另一个DNA分子中属于亲代DNA分子的那条单链上,C=30个,A1=10,则另一条单链上G=30,因为我们设一条单链上碱基数为100,所以一个DNA上碱基数为200。所以另一个DNA分子中鸟嘌呤所占比例=(G+A1)/200=40/200=20%

我知道有更简单的方法,但我的方法更直观,更容易理解,我保证绝对正确。

拜托,这题是济南四月三模的原题,答案就是选的20%,你们争论的什么劲啊。
其实这题说白了很简单,原DNA中G占多少,复制后的那个DNA中鸟嘌呤就占多少。
yqb8800
亲代DNA分子中A=T=30%所以G=C=20%,该DNA分子正常复制产生的一个DNA分子中胸腺嘧啶占碱基总数的45%,胸腺嘧啶比亲代DNA多了45%-30%=15%,说明有15%的胸腺嘧啶在复制中与7-乙基鸟嘌呤配对产生的,也就是说在亲代DNA分子中一条链上有15%的7-乙基鸟嘌呤与另一条链上的胞嘧啶配对,即另一条单链上的胞嘧啶占15%,所以另一个DNA分子中鸟嘌呤为15%。
匿名用户
同意1楼答案,20%的答案有一个问题:另一个DNA分子中鸟嘌呤所占比例=(G+A1)/200=40/200=20%

为什么要加上A1呢?
梁山小乞
被7-乙基化鸟嘌呤你直接可以看作是腺嘌呤即可~~
答案为5%
百度网友518484e
17%