矩形ABCD中,AB=8,BC=6,P是线段BC上一点(P不与B重合),M是DB上一点,且BP=DM,设BP=x

MBP的面积为y,则y与x之间的函数关系式为()如图... MBP的面积为y,则y与x之间的函数关系式为( )
如图
危紫夏侯zr
y=x2/2
BP=DM 等腰直角三角形
sorry理解错了
y=1/2x((10-x)/10 *8
=4X-0.4x^2 (司马是对的)
那个10是BD的长(勾股) 10-x 是BM
(10-x)/10 *8是根据相似得到的△BMP以BP为底的高
再根据△面积公式就可以了
追问
能不能再说明白点呀~~如果我懂了我加分给你,我59的财富值都悬赏出去
追答
10是BD的长 AB=8,BC=6
10-x 是BM 这些没问题吧
作ME⊥BC(△BMP以BP为底的高)
△BME∽△BDC(三个角好证)
∴BM:BD=ME:DC
BM=10-x BD=10 CD=8
∴ME=(10-x)/10 *8(明白吗,不懂再问)
△面积公式总不用说吧 知道底和高
再把式子整理下就是y=4X-0.4x^2 了
意世
他们全算错了,箐优网正确答案
解:∵AB=8,BC=6,
∴CD=8,
∴BD=10,
∵DM=x,
∴BM=10-x,
过点M作ME⊥BC于点E,
∴ME∥DC,
∴△BME∽△BDC,
∴ME/DC=BM/BD,
∴ME=8-4/5x,
而S△MBP=1/2×BP×ME,
∴y=-2/5x²+4x,P不与B重合,那么x>0,可与点C重合,那么x≤6.
故填空答案:y=-2/5x²+4x(0<x≤6).
司馬齊璽
y=0.5*0.8*(10-x)*x=4x-0.4x^2
jdlwhh
过m点做BC垂线,垂足为h,则y=1/2(mh*x),根据mh/cd=mb/bd,即mh=mb*cd/bd=(10-x)*8/10=8-4x/5。带入得到y=-0.4x²+4x
追问
"mh/cd=mb/bd"这个从何而来
ZqLYjy
角DBC的正弦值为0.8,BM=10-X,BP=X,Y=2/5X*(10-X)