一道高一生物题求解 要解释

在剧烈运动时,肌肉处于暂时相对缺氧状态,葡萄糖的消耗量剧增,但ATP的生成量没有明显增多,这是因为A:大多的能量已热能的形式散失了B:大量能量合成了其他高能化合物C:大量... 在剧烈运动时,肌肉处于暂时相对缺氧状态,葡萄糖的消耗量剧增,但ATP的生成量没有明显增多,这是因为
A :大多的能量已热能的形式散失了
B :大量能量合成了其他高能化合物
C :大量能没有释放出来
D :大量能量随汗水流失了
yuj80810
C
无氧代谢剧烈运动时,体内处于暂时缺氧状态, 在缺氧状态下体内能源物质的代谢过程,称为无氧代谢。它包括以下两个供能系统。 ①非乳酸能(ATP—CP)系统—一般可维持10秒肌肉活动 无氧代谢 ②乳酸能系统—一般可维持1~3分的肌肉活动 非乳酸能(ATP—CP)系统和乳酸能系统是从事短时间、 剧烈运动肌肉供能的主要方式。ATP释放能量供肌肉收缩的时间仅为1~3秒, 要靠CP分解提供能量,但肌肉中CP的含量也只能够供ATP合成后 分解的能量维持6~8秒肌肉收缩的时间。因此, 进行10秒以内的快速活动主要靠ATP—CP系统供给肌肉收缩时的能量。 乳酸能系统是持续进行剧烈运动时,肌肉内的肌糖元在缺氧状态下进行酵解, 经过一系列化学反应,最终在体内产生乳酸,同时释放能量供肌肉收缩。 这一代谢过程,可供1~3分左右肌肉收缩的时间。
A 葡萄糖氧化分解的能量主要是以热能散失了只有少部分用于生命活动 本题中肌肉处于暂时相对缺氧状态 故发生无氧呼吸 葡萄糖氧化分解的能量更少所以需要更多的葡萄糖 但ATP合成没有增加 (详细请看课本无氧呼吸表达式)。
zhuqihd
C,缺氧时肌肉进行无氧呼吸,一分子葡萄糖分解成两分子乳酸,消耗量增大,能量释放却不彻底。
清浩慨NZ
b无氧呼吸将葡萄糖转化为高能物质如乳酸、乙醇