已知函数f(x)=lnx,g(x)=a/x 设F(x)=f(x)+g(x)。 (1)当a=1时 求函数F(x)的单调区间

(2)若以函数y=F(x)(0<x≤3)图像上任意一点P(x0,y0)为切点的切线斜率k≤1/2恒成立,求a的最小值... (2)若以函数y=F(x) (0<x≤3)图像上任意一点P(x0,y0)为切点的切线斜率k≤1/2恒成立,求a的最小值 展开
gongeating
1 F(x)=ln x+1/x (X>0) 求导 F'(x)=1/x-1/(x^2)
F'(x)=0 时 X=1
0<X<1时单调递减 X=1时取最小值为1 X>1时单调递增
2 切线斜率k=F'(x)=1/x-A/(x^2)
0.5 X*2 - X ≤A 恒成立 且 (0<x≤3)
所以A大于等于1.5

希望满意
追问
第二问  0.5 X*2 - X  ≤A 恒成立是怎么得的能不能写详细点 谢谢
追答
0.5 X*2 - X  ≤A 恒成立 且 (0<x≤3)
A要大于 ( 0.5 X*2 - X) 在 0<x≤3 的最大值
又求得最大值=1.5
所以A大于等于1.5