可以用肉眼直接观察日食吗? 有哪些方法?

史省三

除了日全食外,日偏食、日环食时,太阳光都太强烈,无法直接用仪器或肉眼观测。此时可以利用“小孔成像”的原理,轻松顺利地完成日食(日全食除外)的观测任务,拍下日食进程的照片。

物体发出的光线,穿过一个小孔,可以在小孔后的屏上形成这个物体的倒立实像,这种现象就叫小孔成像。成像的大小,跟孔与屏之间的距离成正比。孔越大、孔与屏之间的距离越近,则像越明亮。孔越小、孔与屏的距离越远,则像越清晰。若屏的周围环境很暗,所成的像就更明显、更清晰了。

由于太阳光很强烈,故可以用较小的孔、较大的孔与屏距离,得到一个既庞大又清晰的太阳像。当屏的周围环境很暗时,观看效果会更好。在这个情况下看日食,或者替日食拍照,也变得轻而易举了。

扩展资料:

凡是亲身经历过日全食的人,都会留下足以铭记一生的印象。除了这些谁都具有的直观感受外,日全食还有很多值得欣赏的地方。

最重要的当然就是“钻石环”和“贝利珠”(Baily's beads),当月亮差不多把太阳完全遮住的极短时间内,仅露出一弯月牙状区域的太阳光,会逐渐从两角向中间收缩,与此同时,由于天空黑了下来,我们可以从挡住太阳的月球周围看到它的外层大气。

这美丽的光圈和仅露出的一部分太阳光就组成了“钻石环”现象。钻石环只能持续很短的时间,之后随着太阳光被遮挡得更多,“钻石”逐渐破碎,取而代之的是珍珠一般从月球表面比较低凹的地方照射过来的太阳光,这就是贝利珠。

它是由英国天文学家费朗西斯·贝利(Francis Baily)在19世纪中期首先描述的。贝利珠很快就会随着月球更多的遮挡而消失。最后一颗贝利珠的消失,就意味着全食的到来。而食甚后第一颗贝利珠的出现,就是“生光”时刻的标志。在那以后,随着更大部分的日面逐渐露出,一粒粒小珍珠又连成了钻石环。

蔚蓝的晶莹
不可以.在还没完全日食时,太阳光线还是很强烈的,用肉眼直接观察日食会伤眼睛的!
通常装盆水,让大阳映到水中观看。或带墨镜。
哆啦标标
不可以,通常装盆水,让大阳映到水中观看。
蟾蜍眼
不可以,直接观看会伤害肉眼,可以带墨镜,或用涂色玻璃片。
lionkingwei
那盆水里滴墨汁的!
不然没有用的!
最好的滤光镜片啦