司马懿是怎么篡权的呀?

匿名用户
司马懿之所以能篡到大权,这与他个人的军事才能,政治手腕,是分不开的,曹操在世时察觉到此人能力之大,可能对曹氏构成威胁,临终之前曾对子曹丕说:"司马懿此人鹰视狼顾,心怀异志,不可付之实权",曹丕也确实深记深记信了曹操的话,没有重用司马懿.但是面对蜀汉诸葛亮的六次北代,魏国无人可敌.这时,司马懿凭他的军事才能登上了历史舞台.因此,皇帝虽然猜忌司马懿,但又不能没有他.皇帝临终之时,虽然司马懿成了托孤重臣,但有曹氏家族大将军曹真的儿子曹爽,曹羲牵制.实权在曹氏兄弟之手.司马懿还是没有机会.在曹氏面前一再隐晦自己的真实面目,示弱.还装重病在身,整日卧床不出.终于骗住了曹真.这时机会来了,曹爽曾经多次与曹羲等出洛阳游玩,他的同乡大司农桓范认为他们兄弟掌握朝政和禁军,不宜一齐离开,以免一旦有人关闭城门反对他们,他们就不能回到洛阳控制大局。曹爽却认为无人再能对他有威胁而不听。但曹爽集团的倒行逆施和胡作非为早已经引起了朝中不少大臣的不满,司马懿虽然称病不上朝,其实暗中开始与太尉蒋济等谋划准备推翻曹爽。后李胜即将出任荆州刺史前,曹爽让他前往司马懿处拜会顺便试探虚实,司马懿在李胜面前故意装作衰老病重,李胜回禀,曹爽信以为真,更没有戒心。不久,曹芳与曹爽三兄弟往高平陵拜祭魏明帝。司马懿在洛阳发动高平陵政变,入永宁宫向素来与曹爽不睦的郭太后上奏,称曹爽兄弟败乱国典、擅权营私,遂奉太后上奏天子请求意旨罢废曹爽,与蒋济等占据洛水浮桥,关闭洛阳城门.
  这时,曹爽惊慌失惜,但是,并不是无药可救.这时曹爽的谋士桓范力劝曹爽带皇帝到许昌,以皇帝之名号召全国兵马反击司马懿。见曹爽没有主见,于是又劝曹羲可以利用阙南别营和典农校尉的军队暂作抵抗,然后占据许昌,且表示自己可以用大司农的身份为他们的军队调运粮草。但曹爽兄弟始终犹豫未决.错失了机会.
  其实,司马懿也怕曹爽绝地反击,因为那样,鹿死谁手还未可知,但是曹爽的性格弱点使它走向了绝境.曹操利用曹爽的贪图富贵的心理,诱降曹爽,保证其它富贵.结果,曹爽动摇了,降了司马懿,但它那里知道,搞政治斗争是谁都不能相信的.结果,最终被假借罪名诛杀.至此,曹氏可以说走向了衰亡.司马氏建立了晋国.

好评哟..
曹_年宝
曹操有言,司马懿鹰视狼顾,不可赋予之兵权,久必国家大患。曹蓉继位时,诸葛亮率兵北伐,攻打魏国。前几次均被大将军曹真阻挡。(YY一句)(曹真在历史里是个智勇双全的的大将军,并非演义里面,贪图享乐,无德无才之人,详见三国志)后几次才是司马档的,曹真死后,他有三个儿子,曹爽为长子,官至魏国大将军,总领朝政,曹睿死后,司马懿为托孤重臣,曹芳继位后
曹氏在政权上排挤司马氏,司马懿没有机会,只能整日装病不出,暗地里策划谋反,一日,曹氏兄弟出城,曹爽手下有人劝告曹爽不要一起出去,以防发生变故,曹爽不听,当时司马懿兵权被削已有数年,曹爽自以为不会发生变故,恰巧司马懿借此机会谋反,司马懿第一时间派手下军队占领了曹氏兄弟的军营。(当时第一代终于曹氏的将领已经全部阵亡,最后一个忠于曹氏的将领是 张颌,诸葛亮北伐中埋伏被乱箭射死)曹爽得知大为惊慌,手下有人献策,叫他们去许都,带着大司马印,举全国之兵。攻打司马懿,曹爽不听,错失了打好机会。司马懿篡权成功。
当年曹氏对刘氏也是非常心狠手辣,杀皇后,流放天子,司马氏只是用同样的方法,获得了大魏江山。
濯缨湖
西晋的建立者是司马炎,司马懿的孙子。司马懿没有篡夺皇权。