请教一道数学题:(关于二元一次方程组的初一数学题)急要做!!!

现有甲、乙两种金属的合金10kg,如果加入甲种金属若干千克,那么这块合金中乙种金属占2份,甲种金属占3份;如果加入的甲种金属增加1倍,那么合金中乙种金属占3份,甲种金属占... 现有甲、乙两种金属的合金10kg,如果加入甲种金属若干千克,那么这块合金中乙种金属占2份,甲种金属占3份;如果加入的甲种金属增加1倍,那么合金中乙种金属占3份,甲种金属占7份。问第一次加入的甲种金属有多少?原来这块合金中含甲种金属的百分比是多少? 展开
MMJ吖
设:甲金属X千克,
乙金属Y千克
第一次加入的甲金属Z千克
列方程: X+Y=10
(X+Z)/Y=3/2
(X+2Z)/Y=7/3
解得X=4 Y=6 Z=5