热力学温标是怎么确立的?

无名的旅游玩乐

热力学温标是由威廉·汤姆森,第一代开尔文男爵于1848年利用热力学第二定律的推论卡诺定理引入的。它是一个纯理论上的温标,因为它与测温物质的属性无关。符号T,单位K(开尔文,简称开)。国际单位制(SI)的7个基本量之一,热力学温标的标度,符号为T。

根据热力学原理得出,测量热力学温度,采用国际实用温标。热力学温度旧称绝对温度(absolute temperature)。单位是“开尔文”,英文是“Kelvin”简称“开”,国际代号“K”,但不加“°”来表示温度。开尔文是为了纪念英国物理学家Lord Kelvin而命名的。

绝对零度(0K)为最低温度,规定水的三相点的温度为 273.16K,开定义为水三相点热力学温度的1/273.16。

扩展资料:

热力学温标的本质

经典热力学中的温度没有极限高温度的概念,只有理论最低温度“绝对零度”。热力学第三定律指出,“绝对零度”是无法通过有限次步骤达到的。

在统计热力学中,温度被赋予了新的物理概念——描述体系内能随体系混乱度(即熵)变化率的强度性质热力学量。由此开创了“热力学负温度区”的全新理论领域。

通常我们生存的环境和研究的体系都是拥有无限量子态的体系,在这类体系中,内能总是随混乱度的增加而增加,因而是不存在负热力学温度的。

而少数拥有有限量子态的体系,如激光发生晶体,当持续提高体系内能,直到体系混乱度已经不随内能变化而变化的时候,就达到了无穷大温度,此时再进一步提高体系内能,即达到所谓“粒子布居反转”的状态下,内能是随混乱度的减少而增加的,因而此时的热力学温度为负值!

参考资料来源:百度百科-热力学温度

呈和科技
WenScienceman
用由理想卡诺热机和热力学第二定律推导出某种温标下的温度正比于内能,于是当内能为0(不考虑量子力学的零点振动),这种温度也为0
再规定水三相点的温度为273.16K

这样热力学温标就完全确立,但由于热力学温标完全是理论结果,无操作意义。实际操作上用理想气体温标代替热力学温标
追问
-。- 不怎么懂吖,偶是高一学生,可以解释的清楚点么?
追答
取任意一种温标下的温度 t,
用卡诺热机系统和热力学第二定律证明了总存在一种函数T(t),使得U=c*T(t),U是物体内能,c是定值于是我们定义T(t) 为一种新的温度表示方法,用T表示温度,规定T单位为K,这样温度和能量直接挂钩了,即T=U/c,或者说温度和物体热运动剧烈程度直接相关了
于是当能U为0时,T就为0
但是常数c是未知的,再规定水三相点的温度为273.16K,三相点时的U是固有值,可以用别的方法计算出,这样c就已知了。
T=U/c这中标度方法就是热力学温标。

也可以反过来用T表示t,即t=t(T)。
过去的一些经验温标想摄氏温标、华氏温标自身都有缺陷,所以都废除了。但由于大家都已经习惯了摄氏度和华氏度的使用,所以根据t=t(T),又在热力学温标基础上推导了摄氏度和华氏度的温度数值。虽然现在还有摄氏温度和华氏温度,但已经没有摄氏温标和华氏温标了。
现在摄氏温度的定义是 t =T-273.15(或者说水的三相点摄氏温度为0.01℃,内能为0时温度为-273.15℃,中间等分273.16份) 而不是“水的冰点为0°,沸点为100°,中间等分100份”

我知道说的有些拗口,但只要知道热力学温标完全是理论推导出来的,对任何测温物质测量的结果都相等,是很完美的。
而经验温标(像摄氏温标)可能用酒精温度计和用水银温度计测出的结果是不一样的。
果豪郭轩秀
热力学温标实际上基于摄氏温标,摄氏温标的确定是把水在标准大气压下的熔点当成0°C,沸点定位100°C,再把中间温度等分,并推广到其他范围,这个应该知道吧,而热力学温标是在科学界发现了绝对零度后定义的,0K就是-273.15°C,而分度值和摄氏温度完全一致,热力学温度的数量减去273.15(也常常减去273)就是热力学温度
xuemingwudi
简单地说就是让,你规定的温度使温度之比为热能之比~