多喝水可以防治肾结石吗?

诚实还傲然的彩虹k
肾结石是一种非常常见的结石类疾病,肾结石可以发生于肾盏、肾盂及肾盂与输尿管连接部。防治肾结石,第一步是多喝水或其他无咖 啡因、无酒精的饮料,每天至少六到八杯。因为多喝水可以增加尿量,降低形成结石成分的尿饱和度。 肾结石常见的致病因素 肾结石是由于某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶并在局部生长、聚集,最终形成的。肾结石常见的致病因素如下: 1、 尿 液晶体物质排 泄量增高,过饱和状态的形成见于尿量过少,尿中某些物质的绝对排 泄量过多。 2、 尿中结晶形成的抑制物减少。 3、 成核作用,同质成核指一种晶体的结晶形成。 4、 尿路感染:持续或反复尿路感染可引起感染性结石。 5、 饮食与药物,不当的饮食以及某些药物都可以成为肾结石的致病因素。 由上可见,肾结石的致病因素很多,因为水影响着尿量,从而影响尿中晶体物质的浓度,可见“水”也在其中扮演着重要的角色。 防治肾结石,第一步是多喝水或其他无咖 啡因、无酒精的饮料,每天至少六到八杯。因为多喝水可以增加尿量,降低形成结石成分的尿饱和度。 防治肾结石的饮食方 另外防治肾结石还要注意以下几个小常识: 1、多摄入维生素A,维生素A对维护尿路整体健康是必需的。富含维生素A的食物包括:红薯、南瓜、笋瓜、椰菜,以及胡萝卜。同时注意平衡的多样化饮食,避免过度摄入产生毒性。 2、增加维生素B的摄入量。科学家发现,维生素B6可降低血液中草酸盐的含量,从而预防结石的形成。 3、少吃含草酸盐的食物,如甜菜、巧克力、咖啡、可乐、坚果。 4、少摄入维生素C。因为机体会将维生素C转变成为草酸盐。 5、少吃肉类和某些鱼类,减少蛋白质的摄入。 诺沙欣 肾石通颗粒:清热利湿,活血止痛,化石,排石。用于肾结石, 肾盂结石,膀 胱结石,输尿管结石。
敏羡盈任
喝水是维持生命体新陈代谢的重要一环,水是名副其实的尿结石克星,充分饮水既改善物质代谢又促进结石排泄。要求每日饮水2000—3000ml,不要用含糖饮料或喝菜汤的形式替代补水。