已知 如图 在三角形ABC中 角ACB=90度 点D在AB上 角BCD=2角A 求证 BC=CD

已知如图在三角形ABC中角ACB=90度点D在AB上角BCD=2角A求证BC=CD八年级第一学期数学题... 已知 如图 在三角形ABC中 角ACB=90度 点D在AB上 角BCD=2角A 求证 BC=CD
八年级第一学期数学题
qsmm
证明过程如下:
因为:
∠B+∠BCD+∠BDC=180 (三角形内角和为180)
∠BCD=2∠A

所以
∠B + ∠A +∠A +∠BDC =180

又因为
∠B+∠A=90 (1)

所以
∠BDC+∠A=90 (2)

由(1)(2)可得:
∠B = ∠BCD

所以:
BC=CD
追问
应该要证明角B=角BDC以后 才能证明BC=CD的吧
匿名用户
    令∠B=∠1,∠A=∠6,∠BCD=∠2,∠BDC=∠3,∠CDA=∠4,
  ∵∠2=2∠6,∠1+∠6=90°,∠2+∠5=90°,2∠6+∠5=90°
  ∠5+∠6=90°-∠6,180°-∠4=90°-∠6,∠4-∠6=90°
  180°-∠3-∠6=90°,∠3+∠6=90°
    又∵∠1+∠6=90°∴∠1=∠3∴BC=CD
青浦巧克力
你是青浦得吗