怎样快速提升长跑能力?

我希望在十天之内能提高长跑能力,能跑完3000米,不用太快,能跑完就行。现在我只能坚持跑六百。各位给想个科学的方法吧... 我希望在十天之内能提高长跑能力,能跑完3000米,不用太快,能跑完就行。现在我只能坚持跑六百。各位给想个科学的方法吧 展开
厉害981
  快速提高长跑能力的方法:
  1、做一些准备活动,热一热身,这是十分重要的。还可以喝一些葡萄糖(这是一个很好的策略,相信对成绩的提高有一定帮助)。

  2、不要紧张,因为紧张引起的心跳过快会让跑起来以后呼吸节奏紊乱,影响成绩。

  3、起跑以后,跟着大部队跑,尽量跑在稍前的位置,但是不要领跑,也不要为了节省体力落在后面,到后来会很难追上。最好找个跑得比稍快的同伴一起跑,并且尽自己全力紧跟着。

  4、跑得时候节奏很重要,不要一会儿快一会儿慢。控制呼吸,使呼吸均匀。步子迈大一些。尽量在整个跑步过程中一直保持同一速度跑(跑1500米所用的时间基本上是跑1000米所用时间的二分之三,也就是说,在跑步过程中,不能因为距离地增加而时平均速度减慢),良好的节奏会使你在长跑时感到更轻松。

  5、到最后一百米或几十米时,你可以冲刺,这并不与上一条矛盾,因为这是最关键的时候。如果没有力气冲刺,那么保持原速,坚持到终点。

  6、跑完千万不要马上停下休息,特别是不能马上躺下或坐下。跑步后,人体全身上下都得到活动,应使身体各部位慢慢放松下来,建议跑完后漫步几百米,全身彻底放松后,再做一些力所能及的腰、腹、腿、臂的活动。

  7、另外,比赛时穿轻便一些的跑鞋,最好不要穿篮球鞋或板鞋,并不是所有的运动鞋都适合用于参加长跑,而且最好不要穿新鞋,最合适的是穿过一段时间,合脚但是不是很破旧的跑鞋(长跑和短跑不同,要用脚后跟先着地,所以千万不能穿钉鞋)。
匿名用户
我们在日常体育教学中,有多种的长跑的方式:不同距离的跑走交替、400米的耐久跑、50×4的耐久跑、绕自然地形跑、变速跑、定时跑等,不管什么形式长跑都要注意它的一些事项。第一在思想上要教育学生让他们知道长跑运动是一项比毅力、比耐力的运动,贵在坚持,不要“一暴十寒,三天打鱼两天晒网”只有“冬练三九,下练三伏”,长期不间断的坚持下去,才能获得预期的效果,教育学生不仅在课上跑步,也要坚持在家里进行长跑锻炼。(要选择安全、环境优雅、没有污染的地方进行锻炼)

第二就是要注意长跑的动作要领,其中要注意的有呼吸的方法:一般我们采用嘴和鼻同时呼吸,不单用嘴呼吸或鼻呼吸。有呼吸的节奏:一般采用“三步一吸,三步一呼”或“两步一吸,两步一呼”这看各人的运动能力和水平(呼吸的节奏可在原地练习,来感受一下这一方法)。还有跑步的动作:要注意的就是跑步时一定要放松、协调。这就要求建立在正确动作的基础上,脚的着地应用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地。上体正直放松,两臂自然有力的摆动。

第三要注意的是“极点”它是中长跑中的术语,它是由于内脏器官的惰性使氧气的供应暂时落后与肌肉活动的需要,再加上肌肉活动产生的大量代谢产物得不到及时的运走,因此,跑一段时间后,就会不同程度地出现呼吸困难、胸不发闷、四肢无力、跑速下降,产生难于继续跑下去的感觉。在这时候就应该以顽强德意志坚持跑下去,同时加深呼吸,调整呼吸的节奏,在调整跑速,便会克服“极点”。

第四要注意的是长跑前的准备运动和锻炼后的整理放松运动。上面提到的内脏器官的惰性,这是客观存在的。这就要求我们在运动之前要做好充分的准备运动,把身体充分的调动起来(我们通常所说的热身),把身体各关节韧带活动开来,这样可防止运动损伤。运动后要做好整理放松,这样肌肉得到放松,可使身体迅速的恢复过来,把肌肉活动产生的代谢产物运走,使身体更加的健康。

第五长跑要注意体育卫生:衣着,不要图省事而致着凉,特别是冬季长跑时,应等全身发热时才脱外衣,长跑结束后应立即披上外衣,以防伤风感冒。长跑时所穿的鞋袜应柔软和脚,以免引起脚伤。不要带病(伤)蛮练,及时调整运动量和运动强度。还要注意加强营养,注意休息,不要过度劳累,跑的距离和速度要适当,循序渐进,有小到大,逐渐增加,不要急于求成,以免产生不良的反应。
体博网10
  长跑训练有3个基本的要素:耐力、力量、速度。但是最重要的是还是要提高体能,也就是让你的身体尽量能坚持跑完路程。

  跑时不要一开始就尽全力跑,这样你就难以完成全程了。要根据自己的身体情况,先是坚持每天走几百米;然后将长度提高几百米。一半的路程跑,一半的路程走。这两条训练如果对你来说比较艰难、比较累,可以多用几个多星期完成。

  然后要将练习量提高到。坚持大部分路程用跑的,可以先慢慢跑,逐渐加快速度。如果你觉得每天一次性练习很累,或抽不出完整的时间,可以分早晚2次练习。
如果偶尔很忙,可以将量减一些,但是要坚持每天都跑。要注意好腿的保养和休息。

  注意:

  1、每天练习跑步的内容可以不一样,可以是直道加速、弯道加速、起跑、冲刺等。

  2、刚练习的1、2天腿回产生酸痛的感觉,不用担心,那是因为你平时锻炼少了。最初几天可以慢慢加量练习。

  3、呼吸节奏是跑步时非常值得注意的。你尽量按照3步一呼吸来练习,一定要有节奏,不规律的呼吸对你的步伐也有影响。还有,跑时不要张大嘴呼吸,对嗓子不好,如果只靠鼻子呼吸感觉氧气不够的话,可以稍微将嘴张一些,并用舌尖轻轻抬起触到上颚,这样可以减少进入嘴里的空气对你呼吸道的伤害。肚子痛和胃痛往往是由于呼吸不顺造成的。
匿名用户
10天啊 提高的不可能是很多 因为长跑是长时间锻炼出来的 他和短跑不一样 心肺功能对长跑来说很重要~~你1-2天不练 再去跑会很难受的 前3天先跑长距离的 15圈左右 速度可以不快 再3天可以练些小力量等等~~还是跑长距离的··可以加些 速度了·最后4天距离可以短些 但速度要提高
fa1995
全脚掌作地.送髋.加强呼吸!
如果呼吸困难可能是你已经达到了极点,或者是你没有准确的呼吸方法.
在这里给你介绍一种准确的呼吸方法.
初参加中长跑练习的人,应掌握正确的呼吸方法.刚开始跑时可在自然的情况下加深呼吸,呼吸的节奏要和跑的节奏相配合.一般是跑两,三步一呼气,跑两,三步一吸气,并有适宜的呼气深度.随着疲劳的出现,呼吸的频率有所增快,应着重将气呼出.
在你这个时候最重要的是加强长呼吸..最重要!知道吗